困境中的人生抉擇

【經文 箴 15:21-24】

講員:張慕皚牧師   記錄:陳 姿姊妹

常言道,人生是一連串的大小決定組合而成,有時,我們每天作了很多的決定,可惜是「不經意」的決定,有的對,有的錯。所謂:「一失足成千古恨」,錯誤的決定不單影響自己,更影響周圍的人,甚至影響整個社會……。亞當、夏娃在伊甸園中,很遺憾,作了一個錯誤的決定,不僅影響他們自己,而且影響了歷世歷代的人類。由此可見,我們何等需要求神給我們有智慧,作聰明的決定。

而今天,這種人生決定越來越不容易,因為世界的艱難與複雜日趨嚴重……許多突發事件,需要我們面對。

曾記載,以前中東有位將軍,將捉到的間諜執刑時,給犯人兩個選擇,一邊是槍決,一邊是進入黑色大門。犯人幾乎都選擇了槍決。後來,此將軍透露,其實黑色大門後面乃是逃生,乃是自由。可是對於犯人來說,無法估計黑色大門後面是甚麼?是否比槍決更殘酷的刑罰?無從知道,也就無法選擇。求主教導我們,在今天這幾節經文的提醒之下,操練自己凡事作聰明的抉擇。

(一)人生路向的抉擇(21節)

本節經文教導我們首先要抉擇人生的路向,當人生路向立定之後,人生其他大小的抉擇俱受它的影響。經文告訴我們,人生路向只有兩條,一是作無知的人,以愚妄為樂;另一條是作聰明人,按神正直的道而行。無知的人按自己的喜好與情慾行事。從人類的開始,神就給我們兩條路的抉擇,但亞當、夏娃在蛇的引誘之下,選擇了無知、自私自利的路,致使整個人類都陷於罪惡之中。所以,這兩條路,一是自私的路;一是神的路。順著聖靈而行的,就得生命的平安;體貼肉體的,便是死亡。保羅在加拉太書第五章講得很清楚:「情慾的事,都是顯而易見的,就如姦淫,污穢,邪蕩,拜偶像,邪術,仇恨,爭競,忌恨,惱怒,結黨,紛爭,異端,嫉妒,醉酒,荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人,必不能承受神的國。」(加5:19-21 )

弟兄姊妹,求主幫助我們,人生就只有這兩條路,並無第三條路可走。有人說,我們可以選擇愛神又愛世界,但聖經清楚告訴我們,愛世界的,愛神的心就不在他裡面了。當我們選擇了神的道路之後,又如何辨別每一件事的對與錯?凡是符合神的旨意就是對的。因此,基督徒的生活,每天都要尋求神的旨意,陶恕博士關於領會神的旨意的三個基本原則,值得一提,(1)聖經清楚指示我們做的,我們定要做。聖經教我們傳福音,我們就要去傳福音,不論得時不得時,求神幫助我們,傳福音能傳得更好。(2)聖經清楚反對與禁止的,我們切不可做。 (3)聖經上未有清楚講明的事,只要我們存著愛神愛人的心去抉擇就是對的。

在尋求神的旨意時,要用基督的平安放在我們心裡面作主,以順服耶穌基督來作決定。而非以自己所想要的為依歸,那只不過是自己的感覺「平安」罷了。例如,有位姊妹,不願長途跋涉而捨棄原先應聘的那份教職,她這毀約的抉擇令校方增添麻煩,人與人之間失去了基督的平安。聖經所教訓的是這樣:「……他發了誓,雖然自己喫虧,也不更改。」(詩15:4 )這才是基督的平安,在我們心裡作主。求神幫助我們,需要做人生路向的抉擇時,走神的路而不是自己的路。

(二)尋求幫助的抉擇(22節)

我們何等需要謙卑自己,尋求幫助。當我們有困難時,要告訴別人,身邊的人可以給我們提點和幫助;但當我們不能謙卑接受別人的提點時,結果所作的決定既傷害自己又傷害了別人,有時效果是很嚴重的。一個年僅三十五的女人,曾經夜以繼日地侍候患癌症的母親。母親過世後,她自己也不慎病了,經醫治未見好轉,就自以為也患了癌症;頓感無助無能,無法再照顧兩個未成年的孩子……;瘋狂地槍殺了兩個孩子之後,再吞槍自盡。但經法醫驗屍後,證明此女子根本沒有患上癌症。惜這女子因不肯尋求幫助,不能從困境中走出來,終致造成悲慘的結局。聖經教導我們,好多時候,作人生決定時要先與人商量。「謀士眾多,所謀乃成」,經文中的「謀士」所指乃我們的長輩;屬靈長輩的幫助;同輩的建議;還有後輩的意見。經過祈禱,再作決定,我們相信,這是人生最好的決定。我們還需留意一點,「所謀乃成」意謂任何人生的重要決定,大大小小的決定,都要個人自己去面對。因此,我們必需多讀聖經,多吸收資訊,讓我們所作的決定,真正能幫助自己,又能榮耀神的名。


在今天困難的經濟環境裡,許多弟兄姊妹有各種各樣實際的困難。教會把有各樣專業知識的弟兄姊妹組織起來,通過傳道人的配合,幫助大家面對困難。我們了解到這些有困難的弟兄姊妹,當他們肯出來接受幫助的時候,好多問題都得到了解決。關鍵在於肯不肯謙卑自己,在屬靈方面,在實際專業知識方面接受別人的幫助。

(三)幫助別人做抉擇(23節)

我們要幫助別人解決困難,因為神幫助我們,就是為著我們能幫助別人;叫其他人幫助我們,為著我們能更好地幫助其他人。而當我們幫助別人時,我們自己的困難,也就容易解決了,我們越是懂幫助別人,也就越幫到了自己。因此,人生決定要做得好,另一方面,是操練自己常常幫助有需要的人,「施比受更為有福」,求主幫助我們樂意給別人援手。

經文教導我們,如何幫助別人?首先注意有「合宜的話語」和「口善應對」,但這並不容易做到。「合宜的話語」有時不單幫到別人,幫到自己,甚而改變了整個環境。以前,美國西部開發的時候,不少人舉家遷移,遷移的路途,難以想像的艱辛,考驗十分嚴峻。大隊人馬經歷了千辛萬苦,其中有一支隊伍需要稍作停頓,因為怨氣太大了……需要讓大家抒發一下。有一弟兄在聚會的開始,先為聚會祈禱,他說:「我們要感謝神,第一,感謝神一路看顧,至今我們沒有一人躺下與發生意外;第二,感謝神的庇護,在路途中,我們始終沒有受到印第安人的襲擊與騷擾;第三,感謝神慈愛與恩典,讓我們還有力量去完成餘下的路程。」 此時整個會場鴉雀無聲,再也沒有埋怨的聲音。「合宜的話語」改變了處境。我們何等需要有這樣智慧的人。

「合宜的話語」還需要「合宜的時候」。有一個一直未能接受主的醫生,當他失去敬虔的母親,悲痛欲絕之時,收到一張單張,上面寫著:「你是否在天上有個家,是天使與你摯愛母親所在之處。」一句合宜的話出現在合宜的時候,使醫生異常感動,他悔改信了主。求主給我們有這樣的智慧。

經文教導,合時合宜,還要表達得好。以前有位西班牙的君王,是個非常愛神的虔誠基督徒。可是,在他的皇宮裡,侍應們飯前從不謝恩。君王焦慮之際,並非簡單的訓話;他安排了豐富的宴席,讓一個乞丐狼吞虎嚥後,大模大樣逕自離去。侍應們面面相覷,此時,君王開口了,我們要感謝天父,給我們空氣、陽光和雨水,給我們每天有豐富的飲食。感謝神!這個君王在合宜的時候,講合宜的話語,又有合宜的表達。侍應自此,誠心誠意飯前感恩。求主給我們有這樣的智慧。

(四)人生抉擇的深遠影響(24節)

大大小小人生的事,對我們的影響是深遠的,選擇神的道路,是走生命的道路,是在生命的道上上升。生命的道是豐盛生命的道。當我們離開無知人的道路,離開自私自利去愛神去愛人,走這條生命之道的時候,我們就能認識神認識人。

杏林子的道路就不受環境惡劣的影響,在最大的痛苦之中,她仍然決定要愛神愛人。她選擇走這條豐盛人生向上的道路,而不是那條離開神,向下走到陰間的路。

地獄充滿仇恨,因為神的愛不在那裡。那裡有仇恨,有互相攻擊,那裡就是人間的地獄;那裡有神的愛,有彼此關心,那裡就是真正的天堂。

求主幫我助們,根據以上的原則,作聰明的人生抉擇,讓我們每個決定,都榮耀神的名。