道德文化四大支柱()

【經文 箴16:16-20】

講員:張慕皚牧師   記錄:周婉玲姊妹

今天我們-同思想箴言第十六章五節經文之首兩節,講述如何建立社會道德的文化。道德文化共有四大支柱,我們可分從四方面去追求,去建立,相信這樣必能確立社會的根基,榮耀父神。我們今週先研究兩方面,另外兩方面則留待下週。

耶穌講論八福之後,就吩咐門徒,亦是吩咐我們要作世上的光和世上的鹽。當我們領受神的教導,進入社會,將神的道活出來,讓世人藉我們的生命和生活去見證祂的美德。使徒約翰所著的啟示錄,第一章記述神給予他一個異象,叫他在末世時代裡,回應這黑暗的時代。要興起七個金燈台,而七個金燈台就是代表神所有教會,要眾信徒完成祂的大使命──為主發光。因此我們要同心謙卑,對主說我們願意被磛洏峞A在不同的地方為主作光,為主作鹽,作防腐之用,防止道德繼續腐朽下去。上兩次我們思想過所羅門提到政治之智慧,政府有責任建立一個公義、安定繁榮的社會,亦應強調政教分離,維持多元文化,而真正影響社會靈性道德之根基,則有賴於基督徒在神的教會裡努力作光作鹽。

(一)道德智慧的選擇(16節)

第一條道德文化支柱就是基督徒願意選擇追求神及其道德智慧,箴言指智慧與聰明意義相近,智慧就是敬畏耶和華,愛神,願意遵守神的誡命,按神旨意而活。這個智慧不是指學問和世上的學識,而是指道德方面的智慧。聰明就是我們有智慧地分辨正邪與善惡。而得與損皆有其重要的意義,我們怎樣才能得著智慧與聰明呢?聖經告訴我們,得到是神給予我們的恩典,同時我們亦必須付上代價,選擇權在我們的手裡,但我們仍當以選擇智慧與聰明成為我們一生最重要的追求。現在我們看見一個對比,也是一個挑戰,今天在人生的道路上到底選擇神和道德智慧抑或選擇地上的金子和銀子呢?這個選擇是價值觀上的比較,那方面較為優勝較為重要呢?並非選擇了神智慧聰明就不能賺取金錢,而是神的智慧比金子銀子更為重要。很多父母為了孩子的將來,不惜搬屋,找名校,拼命賺錢,更有人挺而走險,打家扛晼A貪污舞弊,不擇手段,以追逐金錢成為人生最大追求目標。當我們選擇了神智慧時是需要付上代價的,正如約瑟為了愛主的緣故,不受主母的誘惑而入獄,失去一切。但以理的三位朋友不肯拜金像而被扔在火 P內,他自己也不放棄向神禱告而被扔在獅子坑內。先賢先聖做了人生最大的抉擇,皆因他們知道選擇神和道德智慧勝過金子銀子。有時走神的路不錯會有暫時的損失,但長遠來說神豐盛的福氣最終必臨到我們身上。當我們有這個選擇時,對自己的工作、家庭上必受影響,否則,就不是真正走道德智慧的路。所以我們要對神說:「神呀!在我的工作上,我立志不作任何違反磞捕N的事情,堅守聖經的原則。」有時又可能影響我們的兒女,因此我們應該讓兒女知道一生最重要是走神的道,榮耀神。新約聖經說神的智慧就是耶穌基督,擁有耶穌基督就擁有神的智慧,神的智慧就是耶穌基督的救恩,當我們得著耶穌基督的救恩時,我們的生命就得到改變,所以更應向別人,世界宣稱,耶穌基督在我們生命裡最為重要,看永恆的事比今生的事更為重要。為要追求將來永恆裡得到神的獎賞。今生在世年日多少我們不知,但有人願意將所有投資於今生的物質上,追求金子銀子,對永恆的事情不放於心上。如何考驗永恆和現在的對比呢?若一個人面對破產、失業、損失、痛心難過、精神崩潰、想要自殺,原因是以為失去金子銀子就沒有人生樂趣,若果有金子銀子可以得到快樂平安的話,那麼聖經所說的皆為謊言,耶穌宣稱:「我來了為要叫人得生命,並且得的更豐盛。」唯有耶穌基督才能給予我們真正、永恆的生命,除祂以外,並無別的拯救,因為在天下人間沒有賜下別名可以靠著得救。因為主耶穌我們得救,得到豐盛,此乃唯一途徑,當我們走豐盛人生的道路時,就必定有和諧的生命和屬神的價值觀,那就是選擇智慧聰明勝於選擇金子銀子。

(二)道德生活的實踐(17節)

走正直人的道路,是道德文化的第二條支柱,正直就是愛神,根據神的原則而活。經文更提醒我們正直人的道是高出地面的路。所羅門的時代,街道到處充滿泥濘、潮濕、不平、骯髒,因此走路時就非常危險,所以就築了一些高出地面的路,使人離開泥濘、危險。所以高出地面的路就是分別為聖,離開危險,走神為我們預備平坦的路。分別為聖的意思除了離開世俗及罪惡,更重要的是歸向神,愛神。當我們走正直的路之時,應如何落實行事正直呢?簡言之就是要過聖潔的生活,很多人祗注意掙扎脫離罪惡,結果失敗。如何勝過罪惡,勝過世俗的引誘呢?當我們愛神之時就能勝過,因為愛能勝過一切。正如荷蘭一位78歲女士,多年來都不能戒除吸煙的習慣,但當她遇到一位79歲之男士向她求婚,於是改變了她的壞習慣,她因為愛的緣故,便能夠放棄了吸煙。所以要操練年青人之時,不單要叫他們參加聚會、研讀聖經,還要教導他們愛神,予他們愛神的榜樣,就能勝過世界,勝過罪惡。正直人有清楚的人生目標,這個目標幫助我們落實神的智慧在我們生命裡叫人榮耀神。當我們盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,且愛人如己的話,就能榮耀神。透過愛周圍的人,關心人,服事人,表達對神的愛,神的智慧必臨到我們身上。

十七世紀意大利一位造小提琴專家名Stradivarius,別人去聽音樂並非要聽大師級演奏,而是要聽他所造的琴,因為他清楚造琴的目標是要將神美妙音樂傳送出去。我們都是神的小提琴,神道德智慧透過我們的生命傳送給別人去聽去看。但生命有缺德之時,神的智慧就被破壞,有缺欠,求主幫助我們。當我們遠離罪惡,與神、人的關係良好,但當我們犯罪之時,不單影響自己,更禍及他人。有人覺得世界為何如此混亂,罪惡充斥,無辜受害,到底神可有存在呢?這裡提醒我們是人離開神,沒有遵行祂的旨意之故。詩篇第一篇告訴我們不從惡人的計謀,不站惡人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想。當我們愛神和祂的道德智慧時,這人便為有福,好像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利。是多麼美麗的一幅圖畫啊!我們如何能得到豐盛安全的人生呢?祗要我們愛神,走神的道,必定安全,必定遠離罪惡與危險。詩篇三十四篇七節告訴我們神的使者在敬畏神的人周圍搭營拯救他們。正直人的道,遠離惡事謹守己路的,得保存生命。當我們回到神的面前,走神的路,神應許我們必定是安全的。