王者風範

【經文 箴16:31-33】

講員:張慕皚牧師   記錄:梁蕙娟姊妹

今天,我們一同領受的經文是箴言十六章卅一至卅三節,這段經文所題及「冠冕」一詞,直到十七章六節也在回應有關「冠冕」的信息。所以這段經文可以理解為:我們如何追求成為一個有王者風範成功的屬神的基督徒。我們首先思想,在這世界上如何追求成為一個有王者風範而又被定義為成功的屬神的人?深信世上沒有一個人是不想成功的,而神也從沒有說我們不可以成功。究竟何謂成功呢?世人眼中認為擁有財富、社會地位、事業有成等便是成功。但神的定義就大不相同,你大可效法耶穌基督一樣不擁有財富、地位和事業,卻不失成功人士、王者的風範。所以,弟兄姊妹,我們並不需要追求世人認為成功的東西;或依賴這些東西叫人知道我們是個成功的人。經文告訴我們一個有真正王者風範的人必須具有以下三種特質。

(一)成熟的生命(31節)

這裡說「白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得著。」我們如何得著白髮(美麗)的冠冕,甚麼素質使我們到了年老但卻擁有美麗的冠冕呢?就是一生過著榮耀神和聖潔的生活,克勝罪惡直至年老的時候。白髮是美麗、榮耀的冠冕,相信大部分人都不認同這一點。怎樣才叫年紀大,長得滿頭白髮就是年紀大麼?有些人三十多歲便滿頭白髮,而有些人則七、八十歲仍是滿頭黑髮。因此,要衡量一個人的年紀,應按心態而非按年齡或身體的狀況。聖經對成功所下定義就是,人一生在其屬靈的生命上有美好的成就。好像舊約時代的迦勒,他八十五歲的時候仍膽敢說:把這最艱難的山地交給我,我要把它征服。他雖然已八十五歲,但仍是朝氣勃勃,願意繼續事奉神及克服艱難。相反地,一些人雖然年紀輕輕,卻過著行屍走肉、暮氣沉沉的生活。當然,聖經有敬老方面的教導(利19:32)。但我們要留意,作為老人家的,別人不是因為我們年老而尊敬我們。很多老人家因為恃老賣老,又不近人情,很難被人尊重,更有不少老人家是作惡犯罪,不值得人尊重。這裡教導我們,老人家值得尊重是因為他一生之久克勝罪惡,在公義的道 上過聖潔的生活。聖經從沒有說過,人年紀大了,便容易勝過罪惡,反而是越老越懂得在那方面縱情犯罪。聖經讓我們看見,絕大多數失敗跌倒的人都是在人生的下半場跌倒的。經文嚴重的提醒我們,要努力走在公義、聖潔的道路上,在人生的長途裡能克勝罪惡的,那管他朝白髮蒼蒼,卻是你頭戴「冠冕」的時候。我們也應該敬老,因為長者對社會、家庭和事業都有一定的貢獻。一個人過聖潔及得勝罪惡的生活,神自會賞賜他長壽。但這並非只是神絕對單一的賞賜,正如神刑罰那些作惡犯罪的人也可有多種方式。主耶穌在世雖只得卅三歲,但祂有何等的福氣,一生之久,克勝罪惡,到老仍屹立不倒,活出一個受人尊重而又美麗的生命。所以說,只有成熟的人才具王者的風範。

(二)自律的生命(32節)

一個人就算在事業上獲得巨大的成就,又或調兵遣將,攻城掠地,克服諸多險阻;但這都不算最有本領,更大的本領就是能夠克勝自己。一個容易被自己情慾克制的人,不過是情慾的奴隸,他只曉得約束別人,卻不能約束自己。我們要做個自律的人。一個自律的人,應在凡事上,尤其在細微的事上學曉自約才叫成功。不輕易發怒,不是指完全不應該發怒,神也有發怒的時候,但神發的是義怒。我們可學習在某程度上面發義怒,例如為香港充斥罪惡而發義怒?我們要起來,為這個城市禱告,多傳福音,這樣的義怒神也欣賞。有時候我們失敗在一些似乎合情合理的事上,特別在自約方面會有很多藉口,例如因為無時間而不靈修、親近神,這其實是紀律問題而不是時間問題。有時候,我們對於紀律有一個錯覺,特別是在發怒方面。有人在管教孩子事上很容易發怒,甚至責打他們,這樣只會積蓄更多忿怒在子女身上,致令他們更多的反叛和不順從。一個能控制自己脾氣的人,是個成功的,大能的,能真正管治自己的人。在聖經中,我們看到神所使用的人是真正自約的人,像約瑟那樣,沒有因為哥哥們的陷害而懷恨在心,他原諒哥哥,又以愛心對待他們,所以約瑟是個成功的人。我們更加要效法神的榜樣,因為祂是一位長久忍耐不輕易發怒的神,以色列的民族不斷的反叛神,拜偶像,但神仍然容忍他們。然而,我們要知道神的容忍是有限度的,我們切不要挑戰神的忍耐;當神的忍耐到了極限,審判臨到時,我們便嗚呼哀哉了。

(三)順服的生命(33節)

當我們願意降服在神的旨意之下過生活,才是一個真正的自由人。文藝復興時,人類滿以為自己可以管治自己;到了啟蒙時代,又認為靠自己的思想可以找到真理;直到今天後現代的人都是一樣,滿以為自己就是王,結果把社會、人類弄到一敗塗地。這世代雖然科技越來越進步,但道德方面卻越來越萎縮,都是因為人遠離神,不肯順服,要靠自己的緣故。惟以神為生命主宰的,這人才真正有王者的風範。一個真正自由的人,能夠在神的旨意及道德規範裡面自由地過活,自由地遵行神的律法,他儘可接受神的管束而不任意放縱情慾。「韱放在懷裡,定事由耶和華。」舊約時代很多時都用抽韱的方式來尋求神的旨意。就連祭司要分班次在聖殿事奉的時候,總是抽韱看誰往那一班去事奉神。有一回,以色列人不知道是誰犯了罪以致打敗仗,抽韱結果知道是亞干犯了罪。他們在迦南地打了勝仗,商談分地事宜,也曾藉著抽韱明瞭神的旨意。新約時代,最後一次抽韱的行動,就是在猶大死了以後,門徒要找一個接班人,祈禱之後便用抽韱的方式,抽出一人來作接替猶大的工作。從此以後,新約信徒因有聖靈的內住,於是透過祈禱,讀神的話語去明白神的旨意,抽韱的方式便停用了。「定事由耶和華」,一切都由神決定,我們只要順服神,便能按祂的旨意而行。神學家潘霍華曾說,一次順服的行動勝過聽一百遍的道。另一位Oswald  Chambers也講到同樣的真理,他說五分鐘順服的行動,我們所學會的將超過十年研經所領受得到的。換言之,神所欣賞的是我們遵行祂的道。聖經中神最欣賞的君王,不是詩才橫溢、熟悉神話語的大衛,也不是滿有智慧,撰寫箴言的所羅門,而是一個寂寂無聞,又不為人熟悉的約西亞王。當時人民因為只顧敬拜偶像,連放在聖殿裡神話語的書卷也失去了。當約西亞登基的時候,祭司在聖殿裡找出一卷經卷便讀給王聽,王聽了之後,便撕裂衣服,懺悔不已,立刻下令清除所有的偶像,要人民遵行神的真理(代下34)。聖經給約西亞王蓋棺定論這樣說:「在約西亞以前沒有王像他盡心盡性盡力歸向耶和華,遵行摩西一切的律法。」又說:「在他以後,沒有興起一王像他的。」他可能在朝政方面沒有多大的功蹟,但神欣賞他愛慕、遵行神的律法。今日經文提醒我們,一個擅長講道、解經、熟習神學的人未必是神所欣賞的,一個遵行神道,順服神的人,卻肯定得神的稱讚。我們有一個建議,就是每次當弟兄姊妹在成長班裡的查經分享之後,便按著當日所學習到的一一實行出來。相信這樣操練的話,教會才有成長,我們每一個人的生命也有成長。不然,我們只管聽而不行,便成了一個頭腦發達,腳軟無力,一事無成的人。求神憐憫我們,今日我們要追求一個成熟、自律、順服的生命,這樣的生命才是一個令人欽羡,真正有王者風範的生命。