經歷基督復活大能的生命特質

【經文 箴19:22-23】

講員:張慕皚牧師 記錄:林蘊詩姊妹

復活節告訴我們耶穌基督的墳墓是空的,意味著今天我們所敬拜事奉的神是一位又真又活、從死裡復生的神。耶穌基督不單復活升天,今天祂更住在每一個屬祂的人的生命裡,帶領我們走人生的道路,所以我們的生命應該是彰顯耶穌基督復活的生命,這是基督教最獨特,且有別於其他宗教的地方。

歷史上有很多證據足以證明耶穌基督已經復活,但我相信最能證明祂今天仍然活著的是你和我這些屬神的人。當我們的生命得到耶穌基督復活大能的改變塑造,便能活出敬神愛人的生命,我們的生命在那裡宣揚基督的復活,證明也給人知道我們的主是活著的。愛神愛人是神頒佈給我們最大的命令,也是我們基督徒經歷基督復活大能所能表彰出來的生命特質。今天我們看的兩節經文正好提醒我們,一個基督復活大能所改變的生命應該擁有以下兩方面的特質:

(一)施行仁慈的生命(22)

「施行仁慈的,令人愛慕;窮人強如說謊言的。」(箴19:22)一個施行仁慈、充滿愛心的人,其生命是散發著獨特的魅力,最惹人羨慕。今天神要在我們身上尋找施行仁慈這種愛的特質。這愛是立約愛,是神與人立約的愛,也是人與人之間在群體生活裡那種立約的愛。這種忠誠委身的愛就是這裡所說的那種施行仁慈的愛。

窮人沒法在金錢上幫助別人,但他有誠實、有愛心,倒勝過那些好扯謊、詐取別人金錢去作施捨的人;這些施捨的行動裡並無帶著愛憐,而慈憐之心才是神所欣賞的。由於愛是從心開始的,所以林前十三章論及愛時這樣說:仁慈的行動也能不是出自愛心的。雖然有時我們因欠缺金錢、能力,未能幫助所有有需要的人,但只要心中有愛,愛香港並全世界有需要的人,愛那些失喪的靈魂,就能得神的欣賞了。大衛很愛神,欲為神建造聖殿,縱然神不玉成此事,但卻欣賞他有此心志。窮寡婦的兩個小錢雖然幫不著多少人,但卻最為耶穌欣賞,因為她的舉動是由心發出的。

仁慈不應單單放在心裡,若然在你心裡有這份真正從神而來的愛,這愛會激你立志去行善助人,這愛在我們裡面會成為生命最大的推動力,推動我們去關心、幫助別人。多少時候,我們發揮不到神予我們的各種能力,是因為我們欠缺那份愛的動力。十歲的Arthur,為了搶救他好朋友的性命,在情急之下,竟然能把重達三千磅的拖拉機升起來,助朋友逃離險境。這力量究從哪裡來?這就是愛的能力,有甚麼能叫我們這滿身罪污走向地獄邊緣的人,得到神把祂獨一的愛子賜給我們,這源出於神心中的愛。有甚麼能叫耶穌基督來到世上來,釘身在最痛苦的十字架上,這樣的為我們被釘死,豈不就是愛的能力麼?

林後五章十四節說:「原來基督的愛激勵我們。……是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」弟兄姊妹,如果我們真是有基督復活的大能在我們裡面,塑造我們的生命,這個生命裡頭有那種愛,這愛激勵去為主而活。這愛是一種委身、忠誠的愛,也是一種有行動的愛。對於我們的仇敵或那些我們憎恨的人,耶穌基督教導我們要為他們禱告,要立志把好處帶給他們。當我們有這愛的行動時,便會逐漸發現愛的感覺慢慢地產生出來了。行動是重要的,因為行動幫助我們產生這種愛。

愛是從心裡發出來,也是一種委身忠誠愛的行動。可是在這後現代的社會裡,我們發現現今的人不能學會聖經所教導的這種愛。對愛表達,我們犯了兩方面的錯誤,第一是我們以為愛一個人就是愛他的特質。若果愛人只能愛其優點的話;當我們墮落犯罪成為滿身罪污的人時,神就沒可能再愛我們了;但神愛我們是愛我們這個人,無論我們在甚麼境況,神仍然愛我們到底,神的愛不斷尋索我們這些頂撞祂的人。

八百年前哲學家巴斯卡已指出:若然男性只愛女子的美色,那不是真愛,因為當天花奪去她的美艷時,他便改變初衷,這樣的愛是何等膚淺哩!但耶穌基督所說忠誠到底、委身的愛,是一種當一個有夫之婦一旦遇上傾慕者,縱然很有感覺,但因她是屬主的,她不會隨便跟她的丈夫離婚,因她有這忠誠委身到底的愛,並不著眼於那膚淺的、感受上的愛。這是重要的,今天你是否以這種愛來建立家庭和教會、弟兄姊妹間的關係哩?我們當怎樣以生命的見證彰顯基督復活的大能;並叫這大能在我們裡面繼續塑造我們的生命,叫我們有這種實踐仁慈的愛心哩?

第二,是今天的人往往用物質來表達愛,父母拼命工作賺取金錢,以豐富的物質來供應子女,以為這樣就表達了對兒女的愛。誰知子女根本感受不到父母的所謂愛,最終也不會以愛回報父母。求神恩待我們,教我們怎樣在我們的生命裡彰顯這種滿有恩情的愛,這愛乃是基督復活大能塑造出來首要生命的特質。

(二 )敬畏神的生命(23)

「敬畏耶和華的,得著生命,他必恆久知足,不遭禍患。」(箴19:23)一個經歷基督復活大能塑造的生命,是敬畏神的生命。這樣敬畏是因為我們經歷耶穌基督的愛,經歷祂救贖的大能和慈愛。一個這樣的人,必定能在他生命裡彰顯對神的敬畏,這種敬畏是源於對神的敬愛。

聖經告訴我們:敬畏耶和華的得著生命,這裡得著的是個新生命。聖經告訴我們:敬畏耶和華的得著生命。舊的生命死在過犯罪惡裡,那是按自己喜好自己情慾發揮的生命。但當我們信主的時候,便是與主同死同復活。經歷基督復活大能的這種生命有另一種生活方式,是根據神的旨意而活。因為經歷了神救贖的大能和慈愛,就願意按照神旨意生活。當我們按照神旨意過活,又有神生命在我們裡面時,我們便恆久知足。

今天,在這個充滿兇險的人世間,人首要的責任是尋找生命的主宰。當我們有了生命的主宰,祂能夠帶領我們脫離黑暗,進入光明真正自由裡,這樣的人生才是恆久知足的。一個人有神才有真正的滿足,就能像大衛在詩篇十六篇所說的:「耶和華是我的產業,是我杯中的分,我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致動搖。你必將生命的道指示我,在你面前有滿足的喜樂。」大嬰h麼聰明,他敬畏神尋求神的旨意,聽從神的吩咐,結果他生活在極大的滿足裡。

世上愈拼勁追求名利的人愈是不滿足因為一旦名利在手。感覺原來不過如此,根本得不到滿足,心靈愈感空虛。所羅門早在傳道書告訴我們:「虛空的虛空」,當他得到一切的時候,發覺在日光之下原來是這樣空虛的。巴斯卡也早已說出神造成我們裡面有神形狀的空間,只有神才能夠填補它。只有神能滿足人,若然世上的東西能滿足人,耶穌基督就不用來到世上,不用為我們死為我們復活,不用宣稱祂是世上的糧食。這說明惟有祂能夠給我們飽足,祂才是真正「世上的糧」,我們這些屬靈飢餓的人惟有在耶穌基督裡找到真正的滿足。

這裡說這種生命不單是恆久知足,而且是不遭禍患,這並非說我們不會有逆境有困難。人世間最大的禍患來自懼怕,有人說得很棒──「懼怕只會製造更多令人懼怕的事」。學生懼怕考試失敗,拼命溫習至通霄達旦,誰料進入試場時精神狀態極差,腦袋空白甚麼也忘得一乾二淨;這是因懼怕造成他考試失敗。懼怕婚姻失敗的人也是因著懼怕,對配偶諸多猜疑,把妻子困在家中,對她諸多挑愓責罵,結果真的釀成離婚。美國人很害怕死亡、害怕戰爭,正因著這恐慌不斷製造先進武器,用盡方法先發制人,結果反而為美國帶來更多的戰爭,更多的死亡。

我們如何能克勝恐懼哩?我們怎樣才可以不遭禍患哩?答案是當我們懼怕神時,就會甚麼也不懼怕。反之,當我們遠離神時,我們就會甚麼也懼怕一番的了!原則就是這樣簡單,所以得著生命必恆久知足,不遭禍患,因為我們有神,我們敬畏神。弟兄姊妹,你是否敬畏神?當你敬畏神,在主裡面走沒有懼怕的,神的愛能將一切懼怕驅除,叫我們得勝一切的禍患。

耶穌說在地上我們有苦難,但在祂裡面我們有平安。就讓我們用自己的生命去敬神愛人,藉彰顯耶穌基督復活的大能,讓世上的人從我們的生命見到耶穌基督不再在墳墓裡,讓我們來以生命見證耶穌基督是復活的主