十字架的道路()

2000/1/23

【經文:可1515-47

講員:張慕皚牧師 記錄:陳麗英姊妹

耶穌無辜被判有罪後,為我們走上十字架的道路。當時的囚犯不需要背起整個十字架,只需背起那條約三、四十磅重的橫木,耶穌本有足夠的力量背負,可是祂經過整晚受審判、凌辱和鞭打,再沒有任何力量來背負那木頭,這時正好有一位由北非來的古利奈人西門,路經那地方,到耶路撒冷過逾越節,士兵就勉強他同去,好背茩C穌的十字架,他成為第一位背十字架跟隨主的人,相信他是被當時的景象及耶穌的經歷所感動而信主,他的兒子魯孚信主後又帶領了全家信主,他的家人在初期教會有茯好的事奉,被主大大使用。因罪的刑罰叫我們成為徹底軟弱的人,耶穌為我們的軟弱整晚被鞭打、凌辱成為一個軟弱的人,使我們與主同走十字架的道路時可從釘十字架的耶穌那堭o荅鄐O,十字架的救恩不單是二千年來的歷史事實,更不斷地雕塑荌繴徒的屬靈生命,使我們得荅鄐O,被主大大地使用。

()勝過罪的權勢

耶穌在世時曾到各城各鄉去傳道、趕鬼、醫病,祂看見很多人困苦流離,像羊沒有牧羊人一樣,我們本是困苦流離的,但耶穌十字架的恩典,叫我們得荅鄐O勝過魔鬼、勝過罪惡和勝過自己而過茪@豐盛的生命。耶穌代替我們受罪的刑罰使我們因信稱義,這裡提及的「義」是指地位的成聖,我們的肉體仍然有罪性,必須靠茈D向罪宣戰,將來才能全然成聖地見主面。基督教不像其他宗教教人靠茼菑v的善行和能力來勝過自己的罪。「在我裡頭,就是我肉體之中沒有良善,因為立志行善由得我,只是行出來由不得我。」(羅718)在我們肉體裡頭有兩個律,一個是聖靈的律,叫我們順服神,另一個是罪的律,叫我們犯罪,我們要常常親近神,靠茈D的恩典才有力量勝過罪惡的綑綁。罪不只是姦淫邪盜、殺人放火。聖經所指,罪是我們本性的一部份,如要培養孩童有良好的品德並非易事,但教導孩童做壞事則輕而易舉,所以都是人有罪性。貪心、憎恨人、有不好的念頭都是思想上的罪,動武的是行動上的罪,看見有人受傷故作視而不見是知善而不行的罪。對付罪是一生之久,多讀聖經便能勝過罪,因為神的話語好像一面鏡子,給我們看見本來的真面目,神的聖潔反映出我們的污穢、虧欠和軟弱,故此一個遠離神不明白神話語的人不會覺得自己是個罪人。

現今人們刻意用標籤和包裝的方法把罪的觀念從我們的文化中剷除,以致人犯了罪也不自知,正如他們把充滿暴力殘酷的電影標籤為動作片,很多漫畫書的內容常以快速的暴力方法來解決間題,難怪小朋友長大後遇見困難沒有忍耐去協商而喜歡用武力來對付。政府藏有大量武器標籤為自嚏F國家打仗標籤為暴力抗爭;充滿淫亂的色情片標籤為成人片;犯了姦淫罪標籤為婚外情,他們有如最懂得包裝的法利賽人──只注重外表,耶穌嚴厲地斥責他們有如粉飾的墳墓,裡面是腐爛發臭的屍體,外表珚佴2o堂煌華麗。不單止市面上用不同的標籤來抹煞罪,更有神學家和哲學家提出抗拒基督教常說人有罪的道理,他們認為應把罪稱為實存的疏離,故此有些神學書籍裡看不見有「罪」的字眼,有人認為應把「罪」稱為不協調或意氣之失,有些教會認為經常講到罪的問題會令會友不安,他們認為人的主要問題不是罪而是自我形象低落,只要重新建立自我形象便可以,我們不能在盛載毒藥的瓶子外標籤茪籇帣G體,故此我們不能用標籤的方法來抹煞聖經上所講的罪。

社會上另一個嚴重的問題就是推卸罪責,人犯了罪便推說因處於病態的社會所以感染了社會的病。罪與病的分別在於一個人犯了罪便要負罪的責任、受刑罰、受責備,但病多是因感染而來,並非自願,不需負責任。自從始祖亞當夏娃犯罪之後人便懂得推卸罪的責任,夏娃犯罪推說是蛇引誘她,亞當犯罪推說是神造給他的那個女人引誘他;雖然他們同是受引誘,但都有責任去抗拒犯罪。摩西上西乃山見神,百姓見摩西遲遲不下山,要求亞倫為他們作神像好在他們面前引路,亞倫叫百姓摘下他們妻子女兒耳上的金環給他,便為他們鑄成一隻金牛犢,當亞倫受摩西責備時便說:「我把金銀扔在火中,這牛犢便出來了。」意謂是他不過負責把金銀扔在火中,牛犢的出現是神蹟不是他的責任,他身為領袖可以不接納百姓的請求,自己犯了罪不先自省反而將罪責推卸給神。有些哲學家認為罪根本不存在,所謂是非對錯只是一小撮宗教家為了要管轄整個社會而利用手段製造出這些問題來,其實不論什麼事,只要自己喜歡都可以去作,這是現今世代對罪的教導,完全沒殺了罪。我們要多親近神、多讀神的話語,知道罪的實在,看清自己的虧欠。當我們對付罪的時候要考慮到罪的嚴重性,所有的罪都是得罪神、得罪人和得罪自己,魔鬼往往叫我們在小事上跌倒,因絆倒我們的不會是一座大驉A乃是門外的一粒小石子。當約瑟的主母引誘他犯姦淫的罪時,主母以為那是兩個人的事,沒有得罪任何人。但很感謝神,約瑟有很清楚的神學觀念,他說我怎能作此事得罪耶和華呢?況且是得罪他的主人和得罪自己。神是公義的,祂不看輕任何罪,神所愛的人雖然犯了小罪,神也會對付。神所愛的大壎リF嚴重的罪行,殺死將軍烏利亞,搶奪了他的妻子,神藉茯顳陶瘜d備他所犯的罪是藐視神不敬畏神,他對大擊’]他所犯的罪,刀劍必不離開他的家,神要在他家中興起禍患來攻擊他,必在他眼前把他的妃嬪給別人,他的妃嬪要在日光之下與別人同寢,他在暗中行的事要在以色列人面前得到報應。拿單所宣佈的刑罰比處死大嬪颽凰Y重,後來他的兒子強姦了同父異母的妹妹;兒子之間又兄弟相殘。大應Q自己的兒子篡奪王位又搶奪妃嬪,可見大尷熄佽h是何等的嚴重,相信他寧願死也不寧願看到家破人亡的事情發生,神不會放過任何罪,耶穌基督到世上為我們死是因為神的公義。我們對付罪要果斷,當試探引誘進入我們的思想,便會由思想上的罪進而成為行動上的罪,多次行動便成為生活上的壞習慣,壞習慣漸漸成為品格的一部份,到了江山易改品性難移之時,問題就難以解決;對付罪必須果斷地逃跑,切勿接近。當我們想到耶穌十字架的大愛,生命有成長,熱心愛主便很容易勝過罪惡,否則只是消極地對付罪,會令我們的人生覺得很苦。

()勝過撒但的權勢

耶穌基督十字架的寶血使我們勝過魔鬼撒但的權勢,有時魔鬼是直接攻擊人,如邪靈附身,攻擊初期教會使基督徒被處死,另一方面撒但有更大的策略,就是透過潮流文化在人類的社會制度裡將罪帶進我們的生命。撒但將罪滲透入教育制度,教導兒童同性惡行為是可以接受的,是正常的婚姻制度,以多元文化的美譽教導兒童世上沒有絕對的價值觀,不論什麼都有其好處,應該彼此尊重,反對基督教思想,反對神的存在,反對聖經,這些理論在學校裡出現,故此近來北美及加拿大越來越多家長不願意送子女上學,由家長在家中擔任教師的角色。

香港政府把賭馬包裝為英皇御准;年青人可以買馬票,藉以試試香港人的觀點與角度;推出賭波合法化的報告;理由是賭波合法化容易管制,賭博的部份收入可以作為慈善用途,似乎言之成理,但這其實是聖經不容許的罪。我們身處這個社會,若不正視這些問題便是我們失責,在民主的社會懷裡我們應以正義的聲音和力量去抗拒不良的潮流文化。教會對社會的關懷消極方面是關心社會、服務社會,積極方面是糾正社會的不良制度,讓這些制度不會再危害人,當我們面對傳媒的嚴重問題時,我們要努力監察,向政府表達意見,明光社呼籲基督徒發起簽名運動反對傳媒的報導手法,可惜反應冷淡,這樣我們怎能扮演先知的角式呢?英國的懂結z約翰為當時出了問題的教育制度下了很大的功夫,改善當時的監獄情況,剷除奴隸制度以致英國社會不需要更多不必要的社會服務。

香港社會越來越多腐敗的環境,危害人的身心靈,我們要好像耶穌一樣面對罪惡攻擊罪惡,另一方面,耶穌又做治療的工作。今天我們是否願意效法主耶穌,在沒有抵觸政教分離的原則之下,使用自由空間,向社會發出聲音,同時我們要懼怕神,敬畏神過聖潔的生活,靠主的恩典,讓十字架塑造我們的生命,叫我們的生命成長,魔鬼撒但便不能在我們身上有任何權勢。