十字架的道路()

【經文:可15:15-47

講員:張慕皚牧師  記錄:王寶珠姊妹

() 因基督被列在罪犯中,使我們因信稱義

從經文裡我們看見耶穌基督為我們的罪,走上十字架的道路。耶穌基督為了拯救我們脫離罪惡,脫離永遠的刑罰,在十字架的道路上受盡一切的痛苦和凌辱,為了要叫我們得著豐盛的生命。經文記述耶穌基督被釘在十字架時已經是巳初的時候(即上午九時),在上面寫著祂的罪狀「猶太人的王」,為何猶太人的王會是一個罪狀呢?因為當時的猶太人是被羅馬人所征服的民族,國家已經滅亡!如果他們要建立自己的國時,便是背叛羅馬帝國,所以他們以這罪名把耶穌釘上十字架上面。要特別留意的是他們把兩個強盜釘在耶穌的兩邊,一個在左,一個在右;這裡很明顯給我們看見耶穌基督走上十字架道路的時候,祂是被列在罪犯之中。耶穌是神,是神的兒子,祂是無罪的,是神的羔羊,但祂竟然被列在罪犯之中,為了叫我們能被稱為義!本來這位置應該是巴拉巴的,但當彼拉多問群眾:釋放巴拉巴還是釋放彌賽亞?他們說:寧願要巴拉巴,不要基督。我相信這兩個強盜是巴拉巴的同黨,我們每個人都好像巴拉巴一樣,而耶穌基督代替了我們的位置。神使那本來無罪的替我們成為罪(林後5:21),神將世界的人的罪都加在祂身上,本來被釘的應該是我們,但祂代替了我們接受罪的刑罰,叫我們因為相信耶穌基督,可以在祂裡面成為義,成為聖潔無罪的人。

弟兄姊妹,我們需要何等的感恩來面對這個歷史的事實!一位愛我們的神為我們的罪接受一切的刑罰,以至今天我們能夠被神宣判是無罪釋放的人,這就是「因信稱義」的道理,是基督教最基本的道理,也是基督教與其他宗教不相同的地方。世界上有千千萬萬的宗教,都是導人向善的,我們不知怎樣去選擇?有一位傳道人便曾經這樣說過:「這世界只有兩種宗教,一種是因信稱義的宗教,一種是因行為稱義的宗教。」但事實上沒有一個人可以因自己的善行、功德來拯救自己脫離罪,得免地獄的刑罰!所有其他宗教都是告訴人要做些甚麼,要付一些甚麼代價來換取救恩,可惜這是永不會成功,也是沒有可能的事情。惟有聖經告訴我們:神知道我們不能靠自己的行為、自己的功德來取得救恩,所以神為我們預備了祂自己的兒子,無罪的羔羊,為我們死在十字架上,代替我們接受罪的刑罰,叫我們因為單單相信祂,就得釋放,成為一個義人,一個聖潔無罪的聖人。

也許我們很謙卑地認為自己怎可以稱為聖人呢?但在位置上我們是一個聖人,因為耶穌基督在十字架上為我們所做的一切。希望大家都能夠明白這個因信稱義的道理,而這是個不容易明白的道理。為甚麼不容易明白?有人說因為這是與人的本性相違反的,因為在人本性上,人是相信我要得著甚麼就得付出一些代價才能得到的,這才是有價值的東西,不用付代價的就是沒有價值的,甚至是平價也是不好的,因此就有很多人不能接受因信稱義的道理。在一些上初信班、浸禮班的弟兄姊妹很多時還是不太明白因信稱義這個道理。羅馬書第一章告訴我們何謂神的義?我們怎樣成為一個義人呢?耶穌基督在十字架上的福音顯明了神的義,「因為神的義在這福音上顯明出來,這義是本於信,以至於信。如經上所記,義人必因信得生。」(117)這是一個完全因信稱義的道理。因為我們相信、接受耶穌基督在十字架上為我們所做的一切,所以我們的罪得著釋放,能夠被神稱為無罪;而基督徒在信主之後,由始至終都是過一種信心的、倚靠神的生活,這一切都是神的恩典!我們因信得生。「你們得救是本乎恩,也因著信。」以弗所書第二章告訴我們:是神的恩典白白賜給我們的,而信就像伸出手去領取一樣。「這並不是出於自己」,不是因我們有甚麼好處,所以神才拯救我們,「乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(2:8)。所以我們要明白,因信的「信」究竟是甚麼意思呢?「信」是恩典,單是信,我們就可以領受了,這就是恩典!有人認為要如何如何去苦修、付出一些代價、奉獻多少金錢才可以在我們所信的宗教裡面得到救恩,但基督教甚麼代價都不用付出就可以得到救恩,那麼這種救恩未免太容易、太平價了,甚至可說是賤價;不錯,我們得救是恩典,但這恩典可不是平價的。

我們所得的是神的恩典,而且是不可思議的恩典!例如有一個乞丐去到你家裡求你給他吃的,你給了,這是恩典;但如果那乞丐去到你家裡,先打了人,然後又偷又搶,你知道後,卻依然憐憫他,給他吃的,這就是不可思議的恩典了!主耶穌基督就是這樣,祂以無罪的、神的兒子的身份來到世界上,人是怎樣對待這位無罪的耶穌基督呢?從今天的兩節經文我們可以看到,人們是凌辱祂、鞭打祂。但耶穌被釘在十字架上第一個祈禱:「父啊,求你赦免他們,因他們所作的,他們不明白,他們也不知道。」這就是不可思議的厚恩!是絕對不平價的,是耶穌基督為我們付上了極大極大的代價!

英國在第一次世界大戰期間,有一位出色的首相,他在位時因一位猶太的科學家發明了一些方法幫助了英國打勝了仗,在感謝之餘便問這科學家:我們可以為你做些甚麼呢?這位科學家便要求收回巴勒斯坦成為猶太國(以色列),而這件事也在這位首相的任下完成了。這一位出色的首相常常記得一件事,就是他能夠保存生命,並不單是因為他的母親把他生下來這麼簡單,而是有一段特別的經歷,就是當他年幼時,他的母親抱著他走一條山路,在途中忽然來了一場大風雪,而他的母親就在這場風雪中喪失了生命,當他們被人發現時,才知道原來他的母親把自己的外衣全都脫下來,用以包裹著懷裡的嬰孩,所以這嬰孩的身體還是很溫暖的,而他的生命也因著母親的犧牲而得以保存了。所以當他長大時,他知道他再生的生命是他母親給他的,這激勵了他要努力做人以報答母親的恩典!而這恩典是不可思議的,絕對不是平價的。

我們應如何去領受耶穌基督為我們被釘上十字架的真理呢?就是我們在相信耶穌基督時,不單可以得到救恩,更加需要委身,為祂而活。所以這「相信」是包括了委身在裡面的,要奉獻一生被主使用,以回應耶穌基督十字架的大愛!我們是領受了神莫大恩典的人,要學習使徒保羅把自己獻給神(12:1);也好像那位英國首相一樣,因感激母親而勤力讀書,發奮做人,以致後來能夠成為英國一位很出色的首相。弟兄姊妹,你是否有這種感恩的心呢?

也許我們會很感謝耶穌基督在我身上所成就救贖的功夫,但我們只是說卻沒有行為、行動去表示我們真的感謝神,真的認為這是一份厚恩,是耶穌基督付了很大代價為我們成就的;我們有沒有好好事奉神,委身跟隨耶穌基督到底,一生服侍這位愛我們的主呢?

我們也知道這因信稱義的「信」,不是一種迷信。迷信是不會質疑真確性和對錯的,聖經告訴我們,因信稱義的「信」是有根據的信。一切宇宙萬物都是神為人的生存而設計的,一切有秩序的設計都不會是因踫巧而產生的;很多理論、學說,如進化論等都經不起時間的考驗,已經被認定是過時和落伍。而宗教信仰與心理、身體健康是有非常密切的關係,人是有靈魂的,不是人死如燈滅;科學研究告訴我們現在的人類已經進入後世俗文化時代,只有聖經是永遠屹立不倒的!「因信稱義」不是迷信,而是滿有根據的,所以我們為「因信稱義」而感謝神!但我們也要明白這「稱義」只是地位上的成聖,在實際生活上我們還不是聖人、義人。所以我們要求主幫助我們從地位上的成聖,也要在經歷上成聖,因信稱義之後,還要追求、學習成為一個真正的義人,真正聖潔的人,在義上活(彼前2:24),討神的喜悅!當我們願意在義上過生活時,我們便可向人宣稱耶穌基督十字架的救贖不是平價的恩典!以至我們可以在工作、生活、事奉各方面去見証神!(4:20)我們要脫去舊人,穿上新人,讓耶穌基督的榮美、聖潔在我們的身上彰顯出來。不單是因信稱義,更要靠主恩典成為真正的義人,繼續走前面的路,過聖潔的生活,為主多作見証,努力傳揚這因信稱義的福音。