十字架的道路()

【經文:可15:15-47

講員:張慕皚牧師  記錄:鄭坤英姊妹

()基督在十架被父神離棄叫我們能與神和好

請各位一同打開今天早上要領受的經文(可15:33-37),從這段經文可看到耶穌基督在十架上為我們所受的一切苦難,為的是完成救贖,叫我們得著救恩。因是之故,四福音就把焦點集中在耶穌基督離世前的一週,叫我們銘記耶穌為我們完成救贖所承受的苦楚。十字架是何等完美,何等豐盛的救贖!救贖的功夫一共有七個向度:1.主為我們受鞭傷、2.主為我們受凌辱、3.主為我們成為軟弱、4.主為我們成為貧窮、5. 主為我們被列在罪犯之中、6. 主為我們放下王權。

今天讓我們同來看第七個向度,主耶穌在早上九時被釘在十架上,受盡一切肉體的苦楚,直到中午十二時的當下,遍地都黑暗了,令我們緬懷基督所承受的一切都是為替代我們受罰的緣故。罪惡帶來黑暗,就在這遍地黑暗的時候,耶穌的心靈正受著極大的痛苦,故此祂呼喊說:「以羅伊,以羅伊,拉瑪撒巴各大尼。」(可15:34),繙出來就是說:「我的神啊,我的神啊,為甚麼離棄我?」耶穌基督因為承擔人類的罪,在十架上接受罪所應得的刑罰;正因為世人的罪都在基督身上,致神都掩面不看祂的兒子。在十字架上六個小時,祂的血為我們傾流,一切的體力心力都為我們耗盡,在這最後的一個呼喊裡,耶穌不敢稱神為「阿爸父」,而大聲喊叫:「我的神啊,我的神啊,為甚麼離棄我?」,這表明與神分離正是罪所帶來最大的刑罰。以賽亞先知所謂:「耶和華的膀臂並非縮短不能拯救,耳朵並非發沉不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使祂掩面不聽你們。」(賽59:1-2)就是這個意思。

亞當夏娃在伊甸園在吃禁果之先,神老早已聲明,在吃的日就必定死,這死的定義是甚麼?就是說肉體之死,靈性之死,地獄之死。永死之苦在那裡呢?首先是與神隔絕,不能再在主裡活著,彼此有契合交通,享受快樂和滿足。這痛苦猶似魚離開水,人離開陸地,枝子離開樹身一樣,最終祇有枯乾和萎縮。第二,自己和自己的分隔亦是痛苦的所在,譬如不能接受個人的容貌長相,才華氣度,或經濟狀況等。第三,家庭的分隔,人類自從墮落犯罪之後,家庭間就產生了隔膜,最終造成該隱殺亞伯的家庭慘劇,而今天社會上充斥著的仇恨大抵也是由此而衍生出來。

仇恨教人使盡諸般方法去折磨對方而後快,古代許多的酷刑大概由此而起,連耶穌基督也不例外,祂因為得不到猶太的法利賽人和祭司長的喜歡,就要遭受他們嚴刑拷問。也難怪約拿不肯遵命去尼尼微城宣講神審判的信息,因為一旦被當地亞述人隸捕,可能要受五馬分屍之酷刑,甚至連屍首也遭剝皮掛在城牆上示眾。在今天這末後的世代,正如經上說的:「民要攻打民,國要攻打國。」種族之間的爭鬥必愈來愈多。自從蘇聯及東歐等共產國家散體之後,冷戰亦已結束,世人期盼大同之日早臨,然而種族的仇恨卻日益加深,尤其在歐亞等地種族間的戰爭更是無日無之。罪促使我們與別人分隔,就算在美國一個文明的國家也有過黑奴的問題,今日雖然馬丁路德甘的民權運動已經成功,但白人與黑人之間仍然諱莫如深;黑人聚居市中心的話,白人就遷往近郊,黑人若往外移,白人就愈遷愈遠。中東的種族仇恨向為舉世囑目,以色列人與阿拉伯人的世仇至今仍未化解,以色列立國之初,四圍的阿拉伯國家就已揚言不許他們生存,要將其國淹在海裡。世人以為今日中東和平漸露曙光,然而我卻認為這不過是會議桌上的外交手段。數年前當我往南美洲參加一個國際的教會領袖會議,剛巧被編排與一位中東國家的牧師同房,在傾談間對方磊磊大方的表示經與以色列人消除嫌隙,然而就在一個儀式中,大會要求各地代表手持國旗繞場一週表示團結的一刻,這位來自中東的牧師竟拒絕與以色列代表一起參與這儀式,表面的和解與心底裡的感受是截然不同的兩回事。

第四,罪促使人與大自然分離,人類為了生存,對大自然界的生物(包括動植物)都有剝削的行為,這充分顯出人類的自私,然而最大的問題還是罪促使人類永死,下地獄是最痛苦的刑罰,但感謝主,祂不願一人沉淪,乃願人人都得救。聖經告訴我們:耶穌基督他日再來之時,要和天使降臨,速速報應那不認識神和不接受福音的人。那不肯在世還存活之時解決罪惡問題的人將來在地獄裡的痛苦是難以形容的,他們要受刑罰,就是永遠的沉淪;離開主的面和祂權能的榮光。地獄最大的痛苦在於叫人身心靈全人與神隔絕,人世間的痛苦是短暫的,並且會成為過去,但地獄之苦卻是無以復加的,永恆揮之不去的。所以,我們今日都要努力積極地向親友們傳福音,否則他們都要落在痛苦的永刑中。

英國一位名叫魯益師(C.S. Lewis)的學者,在信主以後寫了一本書<The Great Divorce>,書中描述地獄的景況說:「地獄居民彼此相隔無限遠,皆因生命中無神之故。」另一位名叫瑪嘉烈(Margaret Evening)的寫了另一本書,名曰:<Who walks alone?>描述有一回她到了地獄,在參觀的過程中發現地獄有很多細小的房間,人皆各自住在本身的房間裡,而房中間除有一座祭壇以外並無任何擺設;於是好奇地查問說:他們各自在敬拜誰?嚮導回答說:他們在敬拜自我!原來地獄就是這樣,因為遠離神的緣故,便得與人永遠隔離,孤獨地生活下去。作者於是作出這個結論:「唯獨天堂可以群居,地獄只得獨處(Heaven is community, hell is solitude)。」我相信她的結論很符合聖經,因為神創造人,把我們造成需要與神與人相交,今日,我們既與神復和,就當與人和好。神把我們放在教會裡,要我們與弟兄姊妹一同生活。求主憐憫,我們如今既得脫地獄之苦和罪惡所帶來的刑罰,是因為耶穌基督在十架上經歷與神分隔的傷痛,祂與父神分離,為要叫我們與神和好。從前我們死在罪惡過犯中,活在沒有神的日子裡,我們根本就是實踐上的無神論者,並無法證明神的不存在,只管把神當作不存在而已,很可惜有部份基督徒也像這些實踐上的無神論者一樣,把神視作不存在,面對困難的時候甚至去通靈交鬼。無神論者不能接受天地間有一位創造者,他們認為宇宙根本是自有永有的,並且用進化論去解釋人的存在,然而今日愈來愈多事實證明宇宙也有一個開始,並且有其精密的設計。保羅警惕我們:「你們從前遠離神的人,如今卻在耶穌基督裡,靠著祂的血已經得親近了。因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」(弗2:13-14)。神不單叫我們與人和好,更要曉得與神和好,與自己和好,就是說能夠接納自己的樣貌,才幹和經濟狀況,正如保羅所說的一樣:「我已經學會了,我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」(弗4:11-12)。就讓我們在這世代中,都能接納別人,接納自己,凡事知足並學會隨遇而安。

在這世代中,當我們看到社會上愈來愈多仇恨和爭執的時候,許多基督徒都願意起來作個和平的使者,正如保羅勸勉哥林多教會的弟兄姊妹一樣:「若有人在基督裡,祂就是新造的人,舊事已過都變成新的了,一切都是出於神,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們,並且將這和好的道理託付了我們。」(林後5:17-19)我們應常在神面前認罪悔改,天天與神和好,與人和好,因這是神所交付的。不怨天不尤人,然後學會接納自己,接納別人;今天在你生命裡是否有不能接納的人呢?若然則痛苦的是你,不是別人。現在舉出一個真實個案來說明這點,有對夫婦在婚後育有兩個兒子,本來是個大好家庭,詎料夫婦間因一次小口角而互相頂撞,雙方都不肯放下自尊,而結果導致離婚。廿五年之後,一雙兒子因為父母離異終致一死一失蹤,作為丈夫的亦在同時間入了醫院,這位離婚婦人在百感交雜之下,於是跑到醫院去看望丈夫並且與他言歸於好,並且邀請她的會牧到醫院去為他倆證婚。這個事例說明可惜的是人因心中的驕傲和記恨,除了白白忍受廿五年的痛苦,還令一雙驕兒在破碎家庭成長,終致慘淡收場。但願我們都肯靠神恩典成為一個和平的使者,無論在家或在親友中間都叫人和好,甚至到世界各處好叫人因信基督的緣故得與神和好。

耶穌基督在十架上為我們成就了和好的工夫,使父神不再因人的罪而掩面不看我們,祂為我們擔當了罪的刑罰,使神對人的態度徹底改變過來。我們身為和好的使者就當向人宣稱神已對人改觀,凡願到神面前的人,祂都能接納。神更為我們留下聖經,讓我們常常唸到神為人所成就的工夫,又差遣宣教士,到處傳講和好的福音。然而,和好是雙方面的,今日,神對人的觀感改變了,你對神的觀感又如何呢?慕道的朋友們,你們已經聽道多時了,知道神為我們做了這許多,祂對你的觀感老早就改好了,如今只等你改變對神的態度,你還耽擱些甚麼?在這末後混亂的世代,為減少社會上的疏離和分隔,教會應起來盡諸般的責任,否則種族間就會因著彼此的仇恨和阻隔而自我毀滅。一九九五年夏美南浸信會在他們的年會中發表一個宣言,為一百五十年前宣稱奴隸制度合乎聖經而向美國黑人正式道歉並為當今尚存的種族歧視而公開懺悔。天主教亦已於上一世紀九十年代亦正式為反改教運動迫害基督教徒及參與奴隸制度而公開道歉。德國的基督徒公開為第二次世界大戰其國之暴行而公開道歉。日本的基督徒公開為其軍人參與東南亞戰事之暴行而公開道歉。一九九六年福音派的領袖也曾公開為十字軍東征屠殺的猶太人和回教徒而作出道歉。

弟兄姊妹,我們今日要成為和平的使者,因祂已將這和好的責任交付了我們。求主助我們先與神和好,與己和好,並與四周的人和好,再起來將福音傳開,叫這世代真正地和好。