難以置信的復活大能

【經文:可 161-8

講員:張慕皚牧師 記錄:張淑儀姊妹

耶穌基督復活的清晨,是基督教非常重要的一個清晨。耶穌為我們復活,叫我們稱義,這是我們信仰中最偉大的神蹟。在這充滿榮耀的復活大能堙A我們卻見到當時那幾個婦女和門徒的軟弱和虧欠。他們對復活的反應是失敗、軟弱的。在耶穌已復活了二千年的這個世代堙A我們是否也像他們一般陷於失敗和軟弱中?我們須汲取以下兩個負面的教導:

()在復活大能中仍陷在傷心絕望

當時婦女們所鍾情的是墳墓中的耶穌,是以她們帶著香膏去膏耶穌。弟兄姊妹,今日你的耶穌是否仍然在墳墓堙H婦女們似乎不明白耶穌復活的真理,即使耶穌一而再宣稱他將會死在十架上然後復活,可見婦女以及門徒並沒有將耶穌的話藏在心堙C今日,當我們失去神的話語時,我們失去神的能力和喜樂。始祖不聽神話語而犯罪,結果將自己以至整個人類歷史陷於罪中。以色列人亦因失去神話語而落在災難中,像列下廿一章所載瑪拿西王在聖殿為天上萬象築壇,又雕刻偶象,是以神嚴厲地處罰他及其後代。

因為婦女們心中沒有神的話語,所以她們活在傷心、絕望中。魔鬼撒旦的政策便是叫人失去神的話語、破壞神的教會、神的政策。即使你家藏多本聖經,但你沒有去讀神話語,即使你有讀神話語,但你不明白;即使你明白了卻沒有去遵行時,說到底你都是失去神的話語。今日魔鬼撒但籍著文化堻\多低級趣味的東西來破壞人的心靈,傳媒宣傳的東西許多都是反聖經而行的。當我們浸淫在如此文化埵茪ㄙ皏h讀聖經去靈修,只祈求在崇拜中得著那一星期不足四十五分鐘的教導,試問我們如何能抵擋魔鬼撒但所製造的世俗文化?

當我們失去神的話語時,就好像十九世紀宣稱「神死了」的哲學家尼采一樣。在耶穌復活二千年後的今天,若我們仍生活在悲傷絕望中,仍然沒有遵行神的話語時,我們不是也在用我們的生活和生命向人宣稱我們的基督已經死了,仍然在墳墓中?耶穌基督的復活代表了豐盛和能力,但今日我們仍活在貧窮和軟弱中,這是我們的虧欠。這使我想起一份日本報章的報道:一個被派往菲律賓打仗的日兵於戰後三十年仍躲在一山洞堙A人們告訴他已經和平了,但他不相信,老要隊長來告訴他,他方肯完結此場戰爭。我又聽過一個故事,說有一個老婆婆,她的兒子移民外國,臨行前承諾會常常寄錢回來。但是日子一天天過去,婆婆卻收不到兒子寄的錢,還向一親友訴說兒子不孝。後來那親友發現婆婆把許多兒子寄回來的支票夾在聖經堙A卻原來婆婆不曉得那些是支票!我們不就像那位日兵和婆婆嗎?在豐富堣摒〝馧h窮。

(二)在復活的喜樂中仍過蚍~慮的生活

163說當婦女一邊走一邊發出疑問:「誰給我們把石頭從墓門輥開呢?」她們在擔心石頭那麼重,她們輥不開,那知當她們到達墳墓時,已發現石頭已被輥開了。這給我們另一負面的功課:這群婦女在復活的喜樂中仍過著憂慮的生活。今日在我們身處的環境堣]有很多大石頭,每個人有他的心頭大石──來自事業、家庭、學業、疾病等,但我們要留意;那群婦女一邊走一邊擔心,但結果原來石頭早已輥開了!有研究指出百分之六十我們所憂慮的東西最終也沒有實現。

憂慮會影響我們的生命,扭曲我們的思想及事物的真相,妨礙我們的工作、破壞我們的人際關係。對我們解決明天的問題毫無幫助,反像搖搖椅──活動量大但毫無進展。憂慮是罪,叫我們懷疑神的愛和能力。我們怎樣能克勝憂慮?這沒有即食速遞方法。即使你去找輔導、上課程、借酒消愁,過後仍然憂慮。聖經教導我們:無牽無掛的人生是屬靈生命的操練,我們須常常操練我們的屬靈生命,並學習接受神的旨意。我們先思想如何操練生命,我們要提醒自己所信的是誰,就像詩歌說的「惟我深知所信的是誰」。當耶穌進入耶路撒冷,他的門徒充滿憂慮,耶穌告訴他們:「你們心堣ㄜn憂愁,你們信神也當信我,在我父家埵釩雃h住處,我去原是為你們預備地方。」我們應相信既有權能又有慈愛的神,祂將來必會回來解決人間一切災難和困苦。

當我們認識神越深,對神的信靠便會越大。當一對外出工作的父母將小孩子託管給女傭後,縱使爸爸孔武有力,女傭孱弱,但當孩子經歷到可怕的事情時,他只會摟著女傭,因他並不了解爸爸。這將像基督徒遇問題時只懂找專家,到最後失敗了,才死死氣的去找神。腓立比書四章告訴我們「應當一無掛慮,」可見不憂慮是神的命令:「凡事」是很重要的字詞,教我們將生活任何事情都交託給神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌堙A保守你們的心懷意念──「必」字實在是神的應許。

除了操練屬靈生命,我們還要學習順服神的旨意。祈禱並不是與神角力,祈禱的態度應如耶穌在客西馬尼園的禱告:「要照磢熒N思,不是我的意思,」好像約瑟般凡事順服,遵行神的旨意,即使他落在監中,也被神所提升,成為埃及之宰相。

今天,不單我們的生命失去了神的話語,許多教會亦然。一些教會為迎合時代需要,產生如「自由神學」「大轉變神學」等思想。某程度上我們需要切合廿一世紀的時代需求,但求主幫助我們不要改變真理。我盼望九龍城浸信會能長久地宣講神的真理和話語。