復活與福音使命

【經文:可1614-20

講員:張慕皚牧師 記錄:梁莊儀姊妹

我已花了不少時間來跟大家思想馬可福音,今天早晨我將結束講論這經卷。在可十六:14-20,耶穌復活後只給予門徒唯一的命令:將福音傳遍天下。耶穌的復活跟福音不可分割。保羅說若祂不曾復活,我們所傳的、所信的福音便屬枉然。基督教跟其他宗教有一處明顯的分別,後者的領袖依然躺臥在墳墓裡,唯有耶穌基督是復活的主,我們正敬拜這位又活又真的神,祂活在我們的生命裡,是我們隨時的幫助。在法國大革命時,有人想剷除基督教,企圖將作息的循環由六日工作一日休息,改為十日工作一日休息,最終失敗了。有人對主教說基督教也沒有什麼了不起,人人皆可創辦另一個宗教,主教反駁說只要有人能被釘十架,三日後復活即可。

基督是復活的主,祂復活後交付門徒及我們傳福音的責任。透過可十六:14-20,讓我們了解福音的本質及福音普傳的策略。

(一)福音的本質

  1. 福音是歷史性的事實:我們所傳的福音並非虛構,也不是神話。耶穌確是真神,祂為我們的罪死在十架上,又為我們復活,讓我們得以稱義,這全屬事實。祂復活的消息傳遍了整個耶路撒冷,祭司長也得知一切,並相信了,但他卻不能接受這事實,故吩咐兵丁說耶穌的屍體被門徒偷了;然而門徒偷屍體一說並不可信,否則,只要祭司長審問門徒,尋回屍體,便足以證明福音全屬虛構。
  2. 福音已獲驗證:有人誤解可十六:17-18,誤以為信耶穌的人能行神蹟,有基督徒過於熱心,不按真知識,嘗試拿蛇,強行神蹟。究其實,我們別忘了可十六:20所言,神曾在初期教會施行神蹟奇事來證明福音。初期教會曾醫治病人,說新方言,保羅也曾被毒蛇咬,神保守他,叫他存活。若貨物已獲證明,並發出了證明書,就用不著再來驗證。我們斷不會在吃藥前,跑到實驗室去驗證一番。神蹟的功用乃是證明信徒的身份及所傳揚的道,今天我們只要細讀耶穌基督福音的證明書──聖經──即可,就如約翰所言:「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因祂的名得生命」(2031)。神命定我們傳講聖經的福音,聖靈透過我們所宣講的話語,叫人生命得以改變。人們不會因神蹟本身而信耶穌,就如祭司長也知道神已復活,然而他卻不願意接受這神蹟。即使耶穌顯現在人前,人也未必相信祂。人信主乃是聖靈的工作,聖靈可使用神蹟、我們的說話或是我們所派發的單張,叫人信主。因此耶穌復活後,祂只向信祂的人顯現,如祂的門徒,「信的人必有神蹟隨著他們」(1617),卻不曾向彼拉多、祭司長、文士顯明。當我們研讀福音書時,文士、法利賽人曾叫耶穌行神蹟,祂深知他們終不相信,故不顯神蹟,並責備他們。我們深信神可在我們中間獨行奇事,然而神卻不以神蹟來佈道,神到世間來,不為施行神蹟,而為傳講福音,我們也當學效耶穌的榜樣,傳揚福音,叫人得救,「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道……所傳給你們的福音就是這道」(彼前123-25)。「盼望那無謊言的神在萬古之先所應許的永生,到了日期,藉著傳揚的工夫把他的道顯明了;這傳揚的責任是按著神我們救主的命令交託了我」(12-3)。神交託我們的是傳揚福音,不是四處行神蹟。
  3.  

  4. 福音藉信心來領受:我們要傳揚福音,唯有人願意接受相信,方可得救(1616)。「信」不獨叫人在知識層面上去認同,不單只在思想上去接受有耶穌這人,接受祂就是神子,接受祂死而復活,「信」還包括我們要付上代價,委身跟隨。耶穌呼召我們去跟隨祂,叫我們捨己,天天背起十架來跟從祂,別以為福音是平價的,不用付上什麼,我們得救實在不用付上分文,這是神白白的恩典,然而耶穌吩咐我們捨己撇下一切,背起十架跟從祂。「信」也是指信靠,就有如我們坐在椅上,躺在床上,盼望我們願意信靠跟隨祂。

4.福音具普世性:耶穌吩咐我們傳福音給萬民,全世界的人都活在罪中,我們全都需要福音,也全都可以得著福音。有些宗教明言人明白它的信仰,才可得救,有些宗教則要求信徒行善行,才可得救,若人們不明白它們的信仰,或未作善行,難道他們就不能得救嗎?小孩幼年早亡,難道他們便不可上天堂?基督的福音具普世性,只要人願意,人人也可信主。

(二)福音的策略

或許我們期望神教導我們傳福音的策略、組織、計劃、行政措施,讓我們多領受如何籌募經費,神卻只言:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽」(1615)。祂不獨向十一個門徒說話,馬太福音曾論述他們見了耶穌就拜祂,但還有人懷疑,懷疑的人必然不是祂的門徒,再者神要將福音傳遍天下,總不能在十一位門徒在生之年就得以成就,由此可知神乃吩咐歷世歷代所有信主的人,藉行動去傳講福音,叫世人信主,責備那些不信的人。神的計劃是藉著人去作工,祂興起那些信祂的,並信靠順服地去廣傳福音的人,這樣福音便可遍傳天下。人信靠順服就成了嗎?我們的能力又從何而來呢?

神曾跟門徒說:「要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼……」原來神是莊稼的主,收莊稼乃是祂的工作,就如同畫得美輪美奐的畫,我們不會稱揚那枝畫筆,只會稱許那畫家,射箭中了目標,我們不會頒獎予那枝箭,只會獎勵那箭手。而且福音也是神的大能,只要人願意傳揚,聖靈在人心裡作工,人便接受得救。在福音晚餐會上,郭先生說自己得救,並不是緣於教會的策略、信徒的口才,而是因著一本滿載經文的小冊子,聖經說:「你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」神的話語叫他得著完全的滿足、平安、快樂。我們也需要為佈道會作妥善的安排,但卻不是依靠這些,福音本是神的大能,要救一切相信的人。從前中國大陸信主的人數不足一百萬,至十年文革後,教會被迫害,不能自由傳道,但聖靈作工,人以其生命來見證神,信徒人數竟達致數以千萬計。六十年代南斯拉夫在共產政權統治下,不能自由傳福音,那時神學家的父親對兒子們說他相信耶穌基督所言:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到」(2414)。他認為終有一天南斯拉夫能自由地聽聞福音,終有一天保加利亞要歸向耶穌,終有一天阿爾巴尼亞會歸信耶穌;那時正值保加利亞所有牧師傳道都被囚獄中,阿爾巴尼亞政府宣稱有神論者都犯了罪,人民禁止閱讀基督教的雜誌。時間過去了,聖靈大大作工,神的話終告實現,開設了神學院,有些神學生到前蘇聯的地方傳講福音,有些則到保加利亞、阿爾巴尼亞從前用以宣講共產主義的殿堂來傳講真道。

我並不是說信徒用不著作什麼,神要興起使用那些信靠順服的人,祂吩咐我們起來,將福音傳開。挪亞時代,人罪大惡極,神要消滅人類,祂興起挪亞,預備救恩。挪亞傳揚福音,卻無人相信,那時天空放晴,時人以洪水淹沒世界之說實為謬論。但挪亞願意信神,信靠順服,興建方舟,神終告拯救他和他一家。神吩咐亞伯拉罕離開那偶像之地,卻沒有明言他要何往,然而他願意接受神的挑戰,信靠順服,神便賜福給他。以色列人過約但河,神說只要把腳踏在河水,水便分開,或許我們會求神先將水分開,讓我們走過,可是以色列人信靠順服,祭司的腳往河水踏去,水便分開。耶穌對那手枯乾的人說伸出手來,對癱子說起來,他們都信靠順服,神的能力便臨到他們身上。神要興起那些願意信靠祂的人,只要我們信靠主,神的恩典能力便臨到我們,這是福音廣傳的唯一基本的方法,其他的都屬次要。根據教會增長的研究,若教會裡十分之一的信徒經常傳福音,那教會便是超級增長的教會,可惜全世界也沒有這樣的教會,大部分的基督徒都未能領受神的教訓。我們別學效乃縵,他是亞蘭王的元帥,長了大痲瘋,他領著僕人、金銀、衣服來到以利沙家,但以利沙只差遣僕人來接見他,叫他往約但河沐浴七回;乃縵大怒,轉身欲回,可幸他終聽從僕人的忠告,依法而行,得以痊癒。神的恩典臨到香港,還要傳遍世界,神只有一個策略,就是興起信靠順服的人,然後末期才來到。我們願意被神使用,將福音傳開嗎?