末世的曠野呼聲()

【經文箴1:20-33

講員:張慕皚牧師 記錄:陳麗英姊妹

在資訊泛濫的時代裡,不同的聲音指示人走不同的道路,正是眾說紛紜,莫衷一是,使人非常迷惘。因此我們需要尋求神,以祂有權柄的聲音和智慧的話語來引導我們走人生的道路,使我們在罪惡充斥的時代裡勝過魔鬼的引誘。所羅門在箴言書的字裡行間暗示整個時代充滿苦難、困境和危險,有災難驚恐臨到如暴風,都是因為人遠離神的緣故。在現今末世的時代裡,許多人的經歷正跟所羅門時代的人相同,有如身處一幅曠野的圖畫。

曠野代表沒有生氣:末世時代的人生充滿空虛和苦悶。香港人的自殺率不斷增加。有些年青人認為要在三十歲之前及時行樂,否則三十歲之後要過一個刻板式的生活,有如被綑綁,失去自由,因此他們的口號是三十歲死亡,七十歲埋葬。

曠野代表混亂之意:神創造世界之時,為人類定下的家庭制度是一夫一妻,生兒育女,人若按荅囿滲揮ヮ蚢L活必定過茯滿幸福的生活,可是人卻刻意地遠離神的制度,隨己好任意組合家庭,實行同性戀,一夫兩妻等多元化的家庭制度,把自己陷在混亂痛苦之中。曠野也代表充滿危險,起初神按照祂形像造人,使人像祂一樣榮耀尊貴、聖潔。自從人類墮落犯罪之後,神在我們裡面的形像嚴重受損,遠離神的人就連禽獸都不如,有人甚至為貪一時之快而殺人,全無悔意。求主憐憫這個世代。生活在曠野的人切慕在沒有生氣中得到生命;在混亂中有秩序;在危險中有真正的平安。

()智慧的呼聲

感謝主,有主智慧的聲音在曠野呼喊,這聲音是從神而來,純潔無瑕,具有創造天地萬物的能力,又有改變罪人生命的能力,改變社會和敵擋魔鬼的能力。耶穌出來工作之前被聖靈引到曠野受試探,曠野在這裡的屬靈象徵意義是:起初神把人類始祖亞當和夏娃安置在美麗舒適的樂園裡,可惜人類受魔鬼試探引誘,墮落犯罪,被逐出伊甸園而進到曠野生活,主耶穌來到世上為要帶人類重返伊甸園。耶穌在曠野受魔鬼試探,每次都是用神的話語來擊退魔鬼。祂禁食四十晝夜,後來就餓了,魔鬼進前來說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物」耶穌卻回答說:「經上說:『人活荂A不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話』」。耶穌昔日勝過物質的試探,我們今日活在高科技的時代裡還需要高接觸,可惜人與人之間的關係越來越疏離,只管拼命賺錢,希望用錢去換取一些可以享受的物質和滿足一切需要,人的享受若只局限於物質實在太可憐了,有如活在末世黑暗的曠野裡。

魔鬼帶耶穌進了聖城,叫祂站在殿頂上,對他說,你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上說:「主要為你吩咐祂的使者用手托荍A,免得你的腳碰在石頭上」。魔鬼用非物質部份「魂」的試探來挑動耶穌;若祂由殿頂跳下不死,便可以不用傳福音,也有很多人跟隨祂。然而耶穌勝過試探,祂對魔鬼說:『經上又記蚖﹛G不可試探主你的神』。魔鬼於是帶耶穌上了一座最高的山,將萬國和萬國的榮華都指給祂看,對祂說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都給你」。敬拜是靈與神非物質的接觸,魔鬼用「靈」來試探耶穌,試圖挑動耶穌不走十字架的道路,祂只要向魔鬼下拜,萬國的榮華富貴都要給祂,然而耶穌勝過世界,祂斥責道:撒但退去罷,因為經上記蚖﹛G『當拜主你神,單要事奉祂』。這是耶穌第三次用聖經的說話來攻擊撒但,因為耶穌知道神的說話滿有尊貴,豐盛和權能;魔鬼也承認神話語的能力,故此魔鬼離開了耶穌。可惜世上很多愚昧人、褻慢人不肯接受神的說話,他們認為神的話語有部份是錯的,沒有權威,不能帶領他們進廿一世紀,他們的思想是何等的愚昧呢?

(二)遍滿曠野的呼聲

智慧的聲音在街市呼喊,在寬闊處發聲、在熱鬧街頭呼喊、在城門口、在城中發出言語,向在曠野的人講說話,神智慧的言語遍滿曠野大地:街市──做生意買賣地方。寬闊之處──廣場人流擊E,休憩、熱鬧、人們熙來攘往的地方。城門口──政府定奪案件的地方。神憐憫在曠野生活的人,所以神智慧的聲音到處發出;祂透過大自然的高山流水,花草樹木向我們講說話,正如詩人大孺珨﹛G諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。

神又透過我們裡面的良心向我們講說話,當我們做錯事的時候往往會受良心責備:「律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證。」(羅215)美國政府常收到由市民寄出的信件及小錢,當中有附言說明曾在當軍期間偷取一些毛o物品等用作記念品,其後良心受到責備,故把毛o的價值歸還政府。又有人於寄信時刻意貼不足郵費,後來良心發現故把零錢寄還給政府。又有一封寄給稅務局的信,除了歸還以前少報了的稅項外,還加上附註說,若良心繼續騷擾我,我會把其餘報少了的稅項歸還。因此,當良心提醒我們時,就要作出回應,否則像被熱鐵烙慣了的良心,以後對犯罪的事情便再沒有感覺。

聖經啟示我們創造天地萬物的神,為愛罪人的緣故,甚至將祂的獨生子賜給我們,拯救我們脫離罪的綑綁。智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲,神的真理並非自動走到寬闊熱鬧的街頭喊叫,若我們不傳福音,神可以從石頭興起亞伯拉罕的子孫來。神今日透過你和我把智慧的福音傳遍曠野大地,向你呼喚的可能正是你的親戚朋友或同學,他們需要神智慧的福音,你是否已把福音傳給他們呢?我們的責任是宣講福音,聖靈會幫助他們悔改得救,莫等他們入了異端邪教才後悔,我們當以口傳揚,更要以生活的見證來榮耀主名。所以,傳福音要有逼切感,這逼切感有如父母在黑暗的森林中尋找迷失的兒女般,在樹林中到處逼切地呼喊一樣,你是否有這種逼切愛人的負擔呢?智慧的聲音無處不達,透過你和我逼切地將神滿有智慧的真理傳給世人。

我們領受了神豐富的救恩,神智慧的話語也臨到我們,我們就當毫無保留地,徹底地把所領受的傳揚開去,切勿像中國古代的醫學傳統,把寶貴的單方秘笈存留下來成為秘方,結果,終有一日會失存,這是中國人的陋習;好的東西應該公諸於世,特別是對人有幫助的福音更當如此。幾年前平治汽車廠花了一大筆金錢和心血,目的是要研究出一種科技,希望在交通失事的時候,汽車的震盪量能減到最低,而車內的乘客和司機則受最少的傷害,當這種科技研究成功以後,便立即登廣告把這種科技公諸於世,廣告的標語這樣說:「人生有些事情實在太重要、太寶貴,叫我們不能不立刻與大家分享!」汽車對人肉體的安全尚且是這麼重要,何況人靈魂的需要!弟兄姊妹神要我們有領受的人毫無保留地,徹底地,隨時隨地將智慧的言語傳予人,當我們願意這樣做的時候,智慧才能在街市呼喊,在寬闊處發聲,在熱鬧的街頭喊叫,在城門口發出言語和聲音。這是我們的責任,倘若我們閉口不言,在末世曠野世代裡,神要興起石頭來向人講說話。神的原則是你領受多少施予多少,把從神所領受的都傳揚出去,神更豐盛的恩典會臨到你,神給教會的原則是把弟兄姊妹差派出去,把宣教士差派出去。在曠野的人臚今o出神智慧的聲音,真理的聲音,福音的聲音,你當把在教會領受的道傳播開去,使智慧在街市呼喊,在寬闊處發聲!