在世俗潮流中與神同行()

 

【經文:箴31-12

講員:張慕皚牧師 記錄:周婉玲姊妹

 

我們在末世時代應如何在世俗潮流裡見證神、榮耀神。經文第一、二節說明在俗世潮流裡需要與神同行的見證,一個委身於神的人,願意謹守遵行神誡命法則的人便蒙神賜予長久豐盛生命之日子與和諧之人生。世俗人在無神思想裡充滿不安,沒有人引導其人生下,充滿空虛,祇有今生的盼望,終日惶恐不安渡日。若果看見我們因為跟隨神有好的見證之時便會歸向神。

今天我們特別要思想經文中第三、四節,這裡說到與神同行的人有另一方面的見證,不要讓慈愛與誠實離開你(第三節),我們如何能夠緊緊地持守這兩方面呢?聖經告訴我們要把經文繫在頸上,就像古時猶太人就是把聖經的話語繫在身的衣帶上,或圻b袍子上,更重要的,不單是放在身上,還要放在心上,銘刻於心版中,並且長久遵守。我們為何要持守慈愛和誠實呢?因為世俗人往往專靠自己,人活在這種文化中,生命品格都不成熟,因此要追求慈愛和誠實,此乃成熟品格之標記。當我們看見一個年青人很有愛心和誠信之時,就知道他已經長大成熟了,愛心和誠實是今天世代所缺乏的,一個與神同行的人必須像神一般滿有慈愛和誠信,這是基督徒品格之標記。甚麼叫做慈愛呢?聖經中的慈愛與世俗文化潮流相違背的,世俗所追求的是自我的滿足和利益。聖經告訴我們自我乃罪性的基本元素,人在研究社會文化裡面發現「自戀狂」已成為整個世界的時代特點。聖經又告訴我們末世必有危險的日子,因為人單顧自己,追求個人的滿足和利益,不顧他人的需要,這是末世潮流現象,因此今天的世代特別需要的見證有以下兩點。

1.無私的愛,建立品格,從內心流露出無私的愛,並與神同行,是對這個時代最有力的見證。

2.無偽的誠信,無論在任何情況下,我們必須根據神的話語做個誠實的人。

就讓我們一同思想今天極之需要的兩種成熟品格之特點:

(一)無私的愛

今天所謂的愛就是祇顧自己,不曉得關心別人,而聖經所說的愛是意志上的決定,立志委身,承擔無私的對別人付出關懷的愛。主耶穌在人群中幫助有需要的人,如醫病、輔導、解困、照顧……等無私的愛。神要求每一個基督徒所必備的,彌迦書六章八節被認為是整個聖經道德觀念之中心及總結,經文說:「世人哪!耶和華已指示你何為善,他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的神同行。」以上經文所說行公義,好憐憫及存謙卑三種行動亦是愛的表達。

行公義就是指要把別人應得的交還給他人。在自私自利的世界裡,是我們最需要彰顯的基本之愛,貧富懸殊乃世界性的嚴重問題,而大部份人都認為是人懶惰之故,但其最主要原因是社會沒有足夠的愛心照顧他們。

好憐憫是說超越他人應得的給予人,我們都犯了罪,不應得荅囿瑰飢U,但神愛我們的緣故,將獨生愛子降世拯救我們脫離一切的虛空。

存謙卑就是倒空自己,將自己及自己所有都給予他人,這是基督十字架的愛,神要求我們這樣的人才能與神同行並在這充滿罪惡的世代見證神。

主耶穌離開世界前教導門徒要有無私的愛,因此祂為門徒洗腳,而自私自利的猶大卻貪心,為了三十塊錢出賣榮耀聖潔滿有慈愛的耶穌基督。在強烈的對比之下,約翰福音十三章結束之時,告訴我們,主耶穌給予新的命令,就是:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」意思就是我們在這專顧自己的世代裡,最重要的見證就是當我們彼此相愛,行公義、好憐憫、存謙卑的心與神同行之時,我們就有美好的見證,就能帶領別人到神的面前,教會是一個愛的群體,信徒是一個無私的愛之基督徒。因此主耶穌呼召我們要捨己,天天背起十字架跟從祂,存無私的愛是基督徒成熟的記號。

如何實踐愛呢?

1.愛人如己:未信主之時單愛自己,現在信主後,就將愛自己的能力愛別人、愛薊晼C

2.看別人比自己強:把別人當作自己的長輩看待,尊重人、服侍人,如耶穌為學生洗腳就是一個很好的證明。

3.用愛服侍別人:如同服侍主耶穌一般。馬太福音廿五章,意思就是要幫助人,愛別人如同愛主耶穌一樣。

 

(二)無偽的誠信

誠實是信守真理的意思,人若按照神真理而行,就是誠信可靠。我們按神的話語行事,遵神的旨意做決策,無論是得罪了人抑或招致了損失,都仍存心恪守主道,這才是誠信無偽,表裡合一的表現。聖經教導我們說話是就說是,不要撒謊,不要欺騙。

當我們願意成為慈愛、有誠信品格的人,神的賞賜是甚麼呢?我們就成為神人共賞的人(第四節)。一個自私自利、無誠信的人是孤立、沒有朋友的,也沒有人喜歡跟他來往,更可說是過茼a獄般的生活。簡言之,地獄的生活就是在罪性裡未能得蚅孺鞢A祇顧自己不理他人。而天堂裡面只能容納滿有愛心,滿有誠信的人,有慈愛誠信的人是神人共賞的。但一個得神喜愛的人,未必一定得到人的欣賞,正如主耶穌就為文士、法利賽人所憎恨,因此我們就要盡力達到神人共賞的地步。今天,很多人認為某人收入多少,就擁有多少。但這並非神的看法;神對人的評估是某人給予世界多少和放下多少。耶穌基督將所有都給予,所有都放下。弟兄姊妹,主耶穌喜歡我們效法祂一樣成為慈愛、有誠信的人。很多時,世人對人的評估就在於其成就,學位、地位而定,但神對人之評估是在於人是否忠心,是否根據神的話語而行。無論得失如何,在神眼中祇有忠心、慈愛、誠信的人,這些人就是今日時代所需要之見證,就是那完全委身於神,跟隨神的腳,遵照神話語而行的人。