宣教使命的再思

【經文:創11:27-12:9】

講員:韋焜墀牧師 記錄:王寶珠姊妹

 

感謝神讓我有機會回來城浸與大家相聚,過去幾年都有類似的機會,但時間比較短,今次我能與太太、女兒一同回來,稍後兩個兒子也會來。更感謝大家在過去日子對我們一家的關心和代禱。深知我們不是單獨去為主工作,而是與大家一同去的,無論是香港或其他地方的弟兄姊妹都是與我們一起同心興旺福音。

今日我要分享的題目是:「宣教使命的再思」,當我回想過去十二個月裡,發現好像有很多慶典。記得一年前是城浸教會的六十週年鑽禧會慶,也同是建道神學院一百週年紀念;而今年是我所事奉的宣教機構COCM的五十週年紀念,恰好也是我年逾半百的年頭。在這些慶典、生日的日子裡當然是教人興奮,但開心之餘,就正如我的一位同工所提醒:在這些日子除了要感謝神的保守之外,也正是我們要思想、檢討與再思的時間。踏入廿一世紀,有一個很大的危機就是我們很缺乏時間再思。城浸差會已經踏入第三個五年,也是一個檢討再思的時間。我們身為城浸的會友,城浸差會的使命也是我們每一個人的使命,我們需要安靜在神面前等候,思想我們究竟在做著些甚麼?走在一條怎樣的路上?要小心不可走偏了,因為些微的走偏就會愈走愈錯,離開神要我們走的路就愈遠。我想用一段聖經 (創11:27-12:9)和大家一同思想,這段聖經是關乎亞伯拉罕的,在某程度上亞伯拉罕可說是宣教的先祖;神呼召他離開他的本族、父家,到神所差派他的地方去,在經文當中包含四個元素,可以幫助我們再次思想這宣教的使命。

(一)宣教使命的差遣就是:去。

請大家留意「去」和「到」是有分別的,去就是離開的意思,但神並沒有說要到甚麼地方。 神的差遣就是去,要離開本地本族父家而去。有些人說他不感到神的差遣,因為不知神要他往那裡去?但這段經文指出亞伯拉罕也是不知道的,神只是叫他去;耶穌基督的大使命也是叫門徒去,直到地極。地極包括了很多地方,至於去甚麼地方就沒有說明清楚了。宣教使命的差遣就是去,要離開,去那裡神在其後會再帶領。像亞伯拉罕一樣要離開他熟悉的哈蘭,一個他熟悉的群體,甚至是父家。亞伯拉罕離開哈蘭之後就一生也沒有再回去了,他也曾差他的老僕人回去,但自己卻沒有回去,換言之,自他離開以後,他就沒有機會再見他的家人甚至雙親。

「去」是一個挑戰、一個心態。因為神沒有叫你去那裡,基本上「去」就是要我們在神面前默想、等候,預備一種隨時會離開的,並願意去的心態。這就是宣教使命的異象。我們理所當然地是不願意離開我們熟悉的地方、群體、語言,因為這些熟悉的環境裡有我們需要的親密關係、舒適和安全感。但要知道,真正的安全感是從神而來的,在世上我們只是過境的客旅,所以不要把現在所擁有的緊緊地抓住不放,要有肯放下一切的心,因為我們還有一個更美的家鄉是神為我們預備的,要有一顆隨時預備去的、離開的、作客的心態,這是宣教的第一步。

(二)宣教使命的中心就是:領人歸主。

在經文 (創12:7-8) 裡指出,亞伯拉罕去到第一個地方,就在那裡為神築了一座壇,跟著他又到另一個地方去築了一座壇,求告耶和華的名;大使命裡耶穌指出你們要使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施浸。所以宣教使命的中心就是要為主作見證,領人歸主。因為那地方有人不認識神,所以我們要去到那地方,在那地方築壇,就是建立教會,令那裡的人可以認識神,有可以敬拜神的殿,在那裡求告耶和華的名。傳福音、佈道、宣教是不用分開的,向人傳福音並帶人返教會聚會,如果沒有教會就要開荒建立教會,這就是基督教。但無論在甚麼地方,分別只是本地和海外而已,所以每個弟兄姊妹無論是否要到海外傳福音,實際上你現在就要做傳福音的工作,如果我們不能愛生活在我們身邊的家人、同事、親戚朋友,試問又怎能說可以愛那些在遠方不同語言、國籍的陌生群體呢?如果我們要承擔起宣教的使命,第一步就是我們要立志,積極地參與傳福音,參加教會推動的一領一運動,要祈禱求神使用我們,並幫助我們透過不同的方法,如:福音話劇、福音餐會等去實踐它,不要忽略每一個大小的機會,帶領人去參加這些福音性的聚會。另外也可參加教會不同的佈道組別,到醫院和不同的地方佈道。高舉耶穌基督、傳福音、領人歸主,這就是宣教的中心。

(三)宣教使命的範圍就是:萬族。

神給亞伯拉罕的挑戰不單祗是在哈蘭這地方,更要到萬族去為神作見證。大使命說我們要去傳福音,直到世界的末了,末了的意思包括時間、空間。這是主的應許,其實也是大使命的範圍。(徒1:8) 清楚指出,聖靈要降臨在我們身上,我們就可得著能力,由耶路撒冷開始,然後是猶大全地和撒瑪利亞,直到地極去為主作見證。不錯,我們是要從耶路撒冷,一個我們熟悉的環境開始,向我們熟悉的親人傳福音,但我們不能停在這點上,神的心意是要我們跨越這環境,去到一些間中才接觸到的人,這就是指猶大和撒瑪利亞,又或者是比較容易去到的地方,如由香港到國內,參加國內短宣團等;然後再延伸到地極,地極就可能是要一個人去了,但我們在後方的也可以用禱告來與他同去。初期教會誤以為要由耶路撒冷開始,就是要向本土所有人都傳了福音,然後才輪到猶大和撒瑪利亞,向他們傳福音和建立教會;但事實上並不是這樣,所以後來神為了幫助初期教會,使用逼迫的方法令信徒非走不可,以致福音可以傳到其他地方。神的心意就是要每一個教會、每一個基督徒都參與猶大全地和撒瑪利亞、甚至直到地極的普世福音工作。為何不可以做完一個地方才到另一個地方呢?我猜想是因為每天都有很多嬰兒出生,試問幾時才傳得完呢?如果真是要傳完才去的話,那就永遠不用去了。另一方面,教會的頭是耶穌基督,今日神仍是親自帥領著教會,祂的計劃是要叫萬族都得福,全世界都能聽聞福音,所以祂也要使用每一個基督徒按著祂的旨意,無論是留在本土抑或是到世上每一個不同的地方去為祂作見證、建立教會。差傳的是主自己,差傳的範圍就是萬族,這就是神給每一個教會、每一個基督徒看見的心意。

(四)宣教使命的成果就是:要叫人得福。

在經文中記載神對亞伯蘭說:「你也要叫別人得福。為你祝福的我也必賜福給他,那咒詛你的我必咒詛他,地上的萬族也要因你得福。」所以差傳使命的成果就是要叫人得福,得著這上好的福份,在神面前有恩典、有平安。魔鬼撒但很喜歡欺騙我們:「人都是不喜歡聽福音的!」有些未信主的人會問:「信耶穌有甚麼好?」而我就會反問他:「不信耶穌又有甚麼好呢?」我時常接觸到一些未信主的人慨嘆人生沒意義,在海外很多人在餐館工作,每天對著的祇有「爐頭」和「枕頭」,有些人捱了大半生,兒女長大就飛走了,加上在外地言語不通,退休後也沒有人照顧,日子就很難過了;另一方面就算人生很有成就的如美國烈根總統,在他晚年患了柏金遜症,有一次他到一個以他名字命名的陳設館,看見一些自己的照片擺放在當中,但竟然認不出是自己,他雖然有一生偉蹟,卻在他年老時連自己也不認得,請問你認為這樣的人生又是否就是一個最理想的人生?!一個沒有耶穌基督的人生是很痛苦的。最近我替一位老姊妹施浸,這位姊妹一生拜偶像,可說非常神心,但她後來患了癌症,每當她想到死亡就很恐懼和難過,幸虧她後來信了主,受浸後她作見證說:「真的很特別,現在我信了主不再怕死了,以前我拜很多的偶像,積了很多陰德,為何還很怕死呢?但如今一信主就不再怕了。」我告訴她是因為她以前沒有盼望,所以不能面對死亡,但現在她雖然祇是受浸了不到半小時,已經可以很有把握地作見證,因為知道死後可以見到主耶穌,所以不再懼怕了。感謝讚美主,宣教的成果就是叫人得福,我們要記著:「以別神代替耶和華的,他的愁苦就必增加。」我不知道大家的人生已經過了多少,或者現在也是在神面前再一次思想的時候了,宣教使命已經交付了我們每一個人,我們願意怎樣使用我們的餘生呢?我們是否真的走在神的道路上?還是仍要不停的工作、工作、再工作,可是到頭來卻不知道做了些甚麼!