生命的投資(二)

【經文:箴3:18-26】

講員:張慕皚牧師 記錄:祝麗儀姊妹

 

上次箴言三章十三至十七節講到我們最寶貴的智慧。神的真理,就好像耶穌所講的,一個做買賣的人,發現一夥寶貴的珠子,然後變賣所有的去買這夥珠子。我們同樣應以生命投資去得著這夥珠子。所羅門教導我們不單要得著,還要持守,正如我們得著救恩後,還要追求生命的成長,做成聖的功夫。

十三節講到得智慧,十四節教我們要用生命的投資去得著智慧,十八節說要持守他,廿一節更說持守真智慧和謀略,不可離開你的眼目。當我們重生得救後,覺得將來有一日可以上天堂,就可以為所欲為,這就與非基督徒一樣,雖然不是失落救恩;因為真正的救恩是一次得著永遠得著。這只是有得救的生命,卻是失落的生活,與不信的人沒有分別。

 

(一)得著永遠的生命

十八至廿節說到智慧是生命的源頭,能得寶貴的永生。所羅門在這裡所講的,就是反映神創造重要的真理,這裡先講生命樹,再講神創造其他的一切,這正是創世記所明示的,人是神創造的中心,神創造宇宙萬物,是要叫人生活在其中,整個宇宙都是為人生存而設的。今日科學家的研究正是聖經的教導,天文學家發現整個宇宙有精密的調校,太陽與地球的距離大些小些,都會影響人的生存。

十八節講到人既是神創造的中心,神創造亞當夏娃,把他們放在伊甸園裡,其中有分別善惡樹和生命樹,神對他們說:「你若按神的旨意過生活,就可以吃生命樹的果子,但不可吃分別善惡樹的果子,這是我給你的吩咐。」亞當夏娃在蛇的引誘下,違背神的吩咐,結果他們不能吃生命樹的果子,墮落犯罪後,神在伊甸園的東面設B伯天使,看守生命樹,不准亞當夏娃及其後代進園吃生命樹的果子,乃因為亞當夏娃失落了永生,但藉耶穌基督就實現了,耶穌是神的智慧,藉著耶穌的受死,再一次給我們發現生命樹,叫我們持守神的智慧,就得著永生。為何神不准墮落犯罪後的亞當夏娃吃生命樹的果子?不是要抵制他們,而是為他們的好處,若他們真的吃了就哀哉,好像一個希臘神話,有一個不會死的黎明女神,愛上一個世上會死的青年人,她求眾神之王,令所愛的青年人永遠活著,但後來女神後悔起來,因她發現這年青人會病、會痛苦、會衰老,卻要帶著各種痛苦和患難繼續生存下去,是何等痛苦。創世紀六章記載挪亞時代,神看到地上的人犯罪到了頂點,終日所想的盡都是惡,神要用洪水毀滅全世界,若讓罪惡繼續下去,到人不能忍受的地步才是人間真正的地獄。我們應感謝神讓人會死,我們更感謝神,因為耶穌給我們的盼望,不像虛假的女神所講,期望永遠活著,如果人只有生命的量,沒有生命的質,這種情況永遠活下去是沒有意思,是最大的痛苦。

所謂「信耶穌得永生」的意思,原來聖經所講永生的著重點不在量,而是著重生命的質素,因「永恆」這字,古代只是講到神,因為只有神是永恆,所謂永恆的的生命,就是有神質素的生命,神起初按照祂的形象造人,有神質素的生命。今日信耶穌的人就可以享受神一樣質素的生命,祂的道是安樂的,祂的路是平安的,是一個有目標的人生,一個有意義的生命。何解不信耶穌的人,生命會空虛、無平安、無喜樂,因為他們無人生的目的,沒有人生的目標。

神的智慧告訴我們,神有完整的計劃在每一個人身上,我們應該求神給我們智慧明白祂的旨意,教我們一生及餘生怎樣為祂而活,活在神的旨意中,就是持守智慧的時候,這是豐盛的有目的的人生。但今日人類只等更好的明天,但不知明天是甚麼。做父母的應該帶自己的孩子到教會,給他認識真正的智慧。持守真正的智慧就是求問神,祂在我們身上的計劃是甚麼,願意按神的恩典,根據神的智慧去過生活,成為一個有目標的人生。今日我們只有兩個選擇,一是選擇過一個沒有意義的人生,一是持守真理、智慧、緊緊跟隨耶穌。一個心理學家弗各依德,他不信神,不信人有靈魂,但他知道人需要有人生的意義,他寫的一本書「文明及他的不滿」中,他說只有宗教可以回答人生意義問題,然後他說了一個不錯的結論:人生的意義和宗教共存亡。即一個人信耶穌,加入教會,但仍過一個無意義的人生,雖然有得救的生命,但過著失落的生活,這信仰與他沒有關係,這信仰與他一齊滅亡。當我們持守智慧時,就得著最寶貴的永生,與神一樣質素的生命。

 

(二)得著生命的美飾

廿一至廿二節譯出來就是若我們這樣做,智慧必定作我們的魂,若持守智慧和追求生命的成長時就能得著靈魂和肉體生命的裝飾,所以得智慧,帶來美麗生命的見證,讓人稱讚我們的智慧,有美麗生命的見證,這正是今日人類所需要的。在不信的世界裡,需要基督徒作生命的見證人,永恆生命的本身,就是一種見證,讓神的智慧、話語不斷雕塑我們的生命,這人是戴了屬靈生命的美飾,成為美好的見證人。今日很多人不跟從神話語和智慧過生活,生命是醜陋的,沒有生命就沒有能力。今日教會的問題是,在很多事工裡,沒有生命,沒有能力,我們只追求模式和一些外表的東西,今日神要尋找一些有智慧裝飾的生命來敬拜祂,若我們今日只追求敬拜的模式,而忽略敬拜的內容,就好像一雙無手指的手套,這敬拜不能討神的喜悅。事奉也是一樣,無生命無能力的事奉,就像馬大的事奉一樣。神要我們學馬利亞的事奉,去到智慧的源頭耶穌處,等候智慧的臨到,讓耶穌的智慧雕塑之後,有美好生命的見證,事奉能討神的喜悅。我們傳福也是一樣。今日我們沉醉於教會增長的形式與方法中,而不去尋求傳福音的生命,只有傳福音的策略和方法,教會不會增長。耶穌離世前對門徒說:「但聖靈要降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地和撒馬利亞,直到地極作我的見證。」(徒1:8)

 

(三)得著真正的安全感

廿三節說行路不會絆倒,睡覺時不會害怕。若智慧能持守,能帶來安全及有保障的生命。今日人最需要的是安全感,很多人沒有安全感,以為抓著自己的銀行存款,一些物業,或自己的丈夫。世界上沒有一樣東西,我們可以抓著就有真正的安全感。廿六節說唯有耶和華是可倚靠的,安全感從祂那裡來,我們要用信心抓住神。聖經奇妙地加上一句:「祂必保守你的腳不陷入網羅」。當我們用信心抓緊神時,神便會抓著我們,雖然會跌倒,但不致陷入網羅,唯有讓神緊緊地抓著我們是最安全的。讓我們的信心進步到一個地步,就是將自己完全交托給神,無論遇到甚麼環境或遭遇,都願意安息在祂的保守裡,這時我們便得著真正安全感。