教導與學習

【經文 420-22

講員:張慕皚牧師 記錄:陳麗英姊妹

教與學是人生過程中的主要部份,我們自幼開始上學接受教育;長大後踏入社會工作也要從工作中學習,當了上司後又要帶領和教導下屬;我們教會有一句口號:「你若不是教師就必須是學生。」人一生都牽連在教與學當中,每個人都有教與學的責任。當今的思想對於把基督教信仰應用在教育上十分不利,為了這個緣故,我們要做好基督化家庭教育;把握神給我們創辦基督教學校的機會。

十九世紀的工業革命有許多家長及僱主為了貪圖利益,把未夠十歲的兒童送到工廠裡做工,每日工作十小時,他們沒有書讀,也沒有足夠的營養,被當作活動的貨品,有如昔日的奴隸一般。這種時代的悲哀到了廿世紀雖被取締,但現今有許多為人父母者為了賺錢而忽略了自己的兒女,沒有抽時間教導他們與他們溝通,甚至有的父母更虐待自己的兒女。

上一個世紀的人類不斷追求人權,在追求人權的過程當中又產生了追求其他的權利:就是兒童應有童權,胎兒應有孕育權。一九八九年聯合國通過了一條童權條約,已獲得一百四十多個國家簽署同意,美國也是其中之一,這條童權條約包括了信仰自由,這本來是好的,但卻被誤解為不可把自己的信仰傳給自己的兒女,應給他們個人有選擇宗教的自由。兒童有結社的自由,若他們結為童黨,那麼身為長輩的便難以干涉。兒童有拒絕禁錮的自由,老師難以罰他們留堂,家長難以強留他們在家中。兒童有不被精神肉體虐待暴力等自由,這些本意是針對時弊,卻也帶來不少負面的影響。

根據幾年前統計,美國有一百五十萬為人父母者在獄中服刑,無法在家中教導兒女,又有許多在職夫婦放棄教養子女。虐待、疏忽成為時代嚴重的問題,因此產生了一種論調,認為將為人父母者要事先領取牌照,而領牌者必須具備以下三個條件:(1)年滿十八歲,中學畢業,有獨立自主的能力。(2)修讀完中學一個「如何為人父母」的必修課程。(3)簽署一份承諾書,承諾願意養育和不虐待疏忽兒女。

聯合國的兒童權條約說明父母對兒童的權柄應隨著兒童的成長而消失,從宗教的角度來看畢竟:

(1)削弱了父母對子女的權柄。法國自從簽署了這條約之後,公立學校教導兒童很多違背聖經真理的原則,有基督徒父母不送子女上學,自行在家裡教養,教導他們學習聖經的真理,兒女犯錯施予輕微責打,可是政府並不認同他們的做法而強行把他們的兒女帶回政府的教育機構接受重新教育,父母甚至不能探望自己的兒女。

(2)傳統的宗教教育制度將被取代。

(3)取消文化上的差異,新移民有權不學習當地的語言。

(4)傳統的職責被取代,聖經強調教養孩童是父母的責任,但在這條約的規管之下,兒童的靈性、道德、社交及健康都由政府負責。

為了保護兒童的權益我們贊成要有童權條約,但到了極端便需要小心。身為父母的基督徒最重要的是根據聖經的話語來教導兒女,建立美好的家庭,成為別人的榜樣,將榮耀歸給神。

我們從箴言四章二十至廿二節思想三個教學的原則來進行教導工作。

() 勸喻法(420)

「我兒要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語。」是帶著權柄、能力的勸喻,正如醫生勸喻病人要依時服藥、做運動、戒口……一樣,病人有權不聽從,但後果是病人不能得到適切的治療。

(1)有效的勸喻是建立在愛的關係上,所羅門說我兒,意思是說我是你的父親,我愛你,你是我的兒女,我關心你,我兒要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,這個勸喻是建立在愛的關係上,父母要與子女建立良好的關係,老師要與學生建立良好的關係,勸喻才會有效。

(2)有效的勸喻建立在美好榜樣上,有了愛的關係,勸喻還需深層地建立在榜樣上,由神的創造觀察,榜樣的教導是最基本的,動物的學習始於父母的榜樣。神最高的啟示是藉著祂兒子耶穌基督道成肉身來到世間,把神的真理活出作我們的榜樣,故耶穌說「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。」保羅說:「你們應當效法我,因我效法了基督。」有些老師或家長對下一代說:「我的教導你們要服從,但我的行為你們不可以跟隨。」講一套做一套是失敗的教育。大嶼O一個合神心意的人,但他的生命有瑕疵,在家庭裡也沒有好榜樣,他最失敗的見證,就是搶了將軍烏利亞的妻子拔示巴,殺死了烏利亞。神不放過他犯這麼嚴重的罪,於是容許在他的家庭裡生了很多倫常慘劇,他最俊美的兒子押沙龍的妹妹他瑪被同父異母的哥哥暗嫩污辱,後來押沙龍殺死暗嫩,篡奪父親的王位,搶奪父親的妃嬪,在眾人眼前與父親的妃嬪同床共寢,當時大孺狳的痛苦要比死刑更為嚴重,原因就是他沒有以榜樣來規勸他的子女。後來大戴社y他的兒子建造聖殿時,向他的長官及子民作見證說,他為建造神的殿已將自己所有的全部擺上,這樣有美好榜樣的勸喻才是教導的好方法。

() 命令法(421)

「都不可離你的眼目,要存記在你心中。」單有勸喻是不足夠的,因為人有罪性,愛的勸喻往往被忽視,而只有命令又是不足夠的。

(1)命令要建基在神所賜的權柄上,父母命令的權柄是神所賜的,十誡說要孝敬父母,新約又重新強調這條命令,以弗所書說要在主裡聽從父母。

(2)命令又要建立在恩典上,所以舊約摩西五經記載當神頒佈命令給他的子民時,神首先說是我是揀選你的,所以你們要聽我的說話;我從埃及將你們拯救出來,所以你們要聽我的說話,這是因為神的命令建立在揀選和拯救的恩典上。保羅寫信給教會通常分為兩部份,首先講到神拯救的恩典,然後對他們說應當怎樣行,這是神恩典和權柄的命令,做父母的每天辛勞賺錢給兒女供書教學,供應物質和靈性上的需要,當兒女感受到父母的恩典時便會樂意聽從父母的說話。耶穌基督為我們釘死十字架,我們所以聽神的命令是建基於神的愛子十字架的恩典上,所以保羅說我們行事為人要與得救的恩相稱。

(3)命令要建立在兒女的好處上,不要建立在自己的好處上。很多父母只為自己的好處,不為兒女的好處。有一位法律專家寫了一本法律名著,所有法律界的人士都很尊崇他,可惜有一天他的兒子利用假文件冒他人簽名而被拉上法庭,法官認出他是那位素負盛名的法律專家的兒子,不禁感慨地問他一句,你記得你的父親嗎?意思是說你的父親精通法律,何以他的兒子會犯法呢?他兒子想了一會回答說:我記得當我年少時功課出現問題求教於父親時,他命令我離開,當我孤單寂寞時,他命令我找他人陪伴,這位成功的法律界人士為了一本出色的著作而失去了自己的兒子,因他沒有把命令建立在兒女的好處上。

() 利益的鼓勵 (422 )

「得了醫全體的良藥」。真理帶來生命,順服神的命令必有好處。這裡說到一種以利益鼓勵的教導方法,勸喻和命令都是消極負面的,利益的鼓勵卻是正面而積極的,較易令人接受,正如地鐵車廂的廣告「車廂清潔,你有功勞」,「空氣清新,靠你幫忙」較「不准吸煙」命令式的廣告容易被人接受。求主教導我們懂得用正面的方法鼓勵年青人。有些基督教家庭的年青人很反叛,原因是父母在教導的過程中錯誤地使他們感覺信耶穌除了死後可以上天堂外,平時要遵行聖經的真理很受綑綁,不如平時走世俗的道路,到臨死才相信耶穌,豈不是兩全其美嗎?我們要教導年青人聽神的說話,降服在神的權柄之下,就有健康的身體,活潑的靈性,過著美滿精采的人生。我曾經接觸一位年青人,他在美國攻讀完大學後在矽谷擔任投資的工作,不但平步青雲,一無所缺,而且計算精密,無往而不利。他平素不輕易相信任何人講見證,他生長於基督教家庭,後來離開神,有一個晚上他半夜駕車到女朋友住所樓下,心想當晚要對女朋友有不良的動機,當他關好車門上樓之際,電話突然響起,是一位傳道人當晚不能入睡,神感動他打電話來勸他當時無論想做任何事都不可輕舉妄動,他明白神禁止他做犯罪的事,他不得不承認神恩待他。因此他暫離他夥伴和工作,回港等候在神面前,重整自己的靈性。他以前花很多錢去買快樂,但所得的只是分秒的樂趣,現在回到神的面前遵行神的話語,所得的是心中常常喜樂,過著精采的人生。

又得了醫全體的良藥:今日世界處於墮落犯罪的環境、肢離破碎的文化,肢離破碎的生命何等需要醫治,從報章報導可知有很多生命需要醫治,正如住九龍灣三十三歲的大學畢業生,因做生意失敗,被迫還債,走頭無路,狂性大發,把妹妹斬死,把母親斬至重傷,最後自己畏罪自殺命危。當我們讀完這則倫常慘劇案時,有沒有想到神的話語能夠醫治全體,曾否有人用神的話語去醫治他們那肢離破碎的生命呢?

馬克思的社會福利制度不能解決經濟問題,聖經有良藥,叫我們用愛心去關心有需要的人。神的話語能夠醫治社會道德崩潰的問題,聖經說:「除他以外別無拯救,因為在天下人間沒有賜下別的名可以靠著得救。」當一個人肯到神的面前聽神的說話,便可得著生命,得著醫治全體的良藥。