健康之道

【經文 箴4:23-27】

講員:張慕皚牧師 記錄:鄭坤英姊妹

請大家同看今天的經文,從中領受如何獲得剛強而健康的人生。所羅門對他的兒女們說:「我兒,要留心聽我的言詞」,正因為所講的都出於神,得荅姜僈y的就得茈糽R,並得蚋憟體的良藥,所以要側耳而聽他的訓詞。當我們領受了神的話,內在剛強,身體也自然會健康一點。而神的道也幫助我們解決生活上的疑難,欲得健康人生必須有以下四方面的操練(箴4:23)。當切切保守自己的心靈,因為一生的果效都由心發出,這裡所指的心乃是我們內在的人,是眼所看不見,手觸不到非物質的部分;包括了思想、意志、感情和良心,我們除了求神保守這四方面,更要學習如何去加以操練。

(一) 思想上的操練

心靈主要功能在思想,人思想如何,為人便如何,從人所讀的書及所想的事就可以看出他是怎樣的人。神救人首要對付人的思想,肯悔改的人才能重生得救,所以,傳福音實際上是一場屬靈的爭戰;我們要把人的思想,就是魔鬼撒但所擄去的都奪回歸到神面前。

我們重生得救以後要操練自己的思想,不再想犯罪的事情,思想要清潔直至效法基督的模樣。有云:腦袋就如胃袋一樣,不能丟空,乃要充滿神的話語。因為人信主之後,若不讀經,不思想,不讀屬靈書籍的話,腦袋變成空蕩,就易為其他事物所填塞。今天,追求東方神秘主義的人學習冥想打坐,這風氣甚至蔓延到小學裡去。冥想其實是把思想倒空,而據許多人的經驗告訴我們,這就是最易為邪靈入侵的一刻。耶穌也曾打過一個比方說:污鬼離了人身,要找個棲息之所卻找不荂A結果返回舊地,發現內裡打掃乾淨,於是再另外召了七個比自己更厲害的污鬼來侵佔這人的生命,這人後來的境況比前更為惡劣。

我們進食小心,因為生怕感染細菌,壞了腸胃,照樣,甚麼東西進入腦袋猶似甚麼東西進入胃袋;基督徒在這資訊爆炸的時代,不應任由各式各樣不同的思想滲透腦袋,特別是有害的思想滲入孩子們的思想裡,那就遺害更大了。神用祂愛子寶血所買贖回來的思想,又豈能任由我們亂七八糟地把意識不良的東西塞進去哩!為此,歌羅西書第三章、腓立比書第四章告訴我們,要思念屬天的、美好的、公義的、可敬的、有美名的……事情。其實,我們思想是否正面是心知肚明的,只是個人不加控制而已。基督徒愛默想,因我們默想有對象,這包括了神自己、祂的話語和上述所有正面的東西。有那麼多好東西放在腦海裡,荼毒思想的東西又怎能乘虛而入呢?

今天,基督徒的腦袋可以吸取許多好東西,但曾幾何時因荇齯々ㄗ}沒有吸收,對健康了無益處,所以,一定要正視消化和吸收的問題。當我們曉得把聖經的世界和其間的東西轉化為現世的東西,神的話語就能幫助我們。操練思想乃進到兩個世界中,把聖經的原則轉化運用於現實生活裡,好借助神的話語去抵禦當下侵蝕我們的潮流文化。英國一位著名學者司徒德說,講道的人好像兩個世界之間的橋樑,把神的話從聖經的世界引進現今的世界。現代不少扭曲的哲學、政治學、社會學和心理學正不斷侵蝕生命,人若不醒覺,不曉得正處身一個怎樣的環境,又怎能防範呢?若不消化神的話語,又怎能將之應用在現實生活裡?

當今這個資訊時代,社會潮流日新月異,百年前世界文化大革命所提導的進化論,教會人士起初不以為意,以之為這生物學界的範疇,但不知不覺間,理論已滲透至其他的學問及人類思想中,影響無數的生命。教會失去機會,沒抵禦這個潮流,但今日,卻有機會面對一個比進化論更厲害的世界潮流--後現代主義與新紀元思想的結合物。十年前,我曾主領探討新紀元運動的講座,每次都有一千、二千的聽眾,這令我們想到不知有多少基督徒的生命正受虓s紀元思潮的侵蝕?求主幫助我們,真正能成為兩個世界的橋樑,一手聖經,一手報章,學像保羅那樣認識世界的潮流,並以神的話去解決時代的問題。

(二) 意志上的操練

立志影響做人的態度,態度影響我們與別人的關係。但以理被擄至巴比倫的時候,也先學會當地的文化,但卻保持聖潔──立志不吃王的膳,不飲王的酒(但1:8);因他不願被巴比倫的文化玷污自己。他和其他三位朋友原來的名字都有神的名號,但如今都被改成有假神的含義了,卻對他們內在生命並無影響。然而,吃王膳,飲王酒,則代表與王及其文化認同;感謝主,但以理曉得立志做當做的事。他可說是兩個世界的人,既熟悉神的話,又通曉巴比倫的世界文化,故能成為一個抵禦文化潮流的人。所以,有目標、有理想、有紀律的基督徒必須像但以理一樣的立志;不立志的則容易變得隨波逐流,並為潮流所吞噬。弟兄姊妹們,你也許在年初有立願,到年底卻發現一個又一個的破滅,這是因我們內在有罪性,以致立願未能貫徹到底。然而,我們要學保羅,靠荌繴就必得勝有餘,並將榮耀歸給神。保羅說:「因為你們立志行事,都是神在你們心媢B行,為要成就祂的美意。」(腓2:13)

(三) 情感上的操練

據人體構造專家的研究:性格中八成是感情,二成是理性,因此,我們很多時都憑喜好去做決定。不久之前,美國總統選舉沒有結果,最終交由聯邦高等法院裁定,但結果仍被認為是感性高於理性。人覺得神不存在,但不等如神真的不存在。信徒也是一樣,某天起H狀態不佳,靈修乏味,毫無感覺,就說神離他很遠,甚至懷疑神的同在。但是回想信主當初,心靈火熱,禱告奮興,讀經甘甜,可惜過了一段時期,這些感覺都消失了,就懷疑神的存在,抑是個人犯了罪?然而,神所要的不是憑感覺而是憑信心,就讓信心來平衡我們的感性罷!感覺何時出了問題,就當返到神話語上,抓住神的應許,肯定三位一體的真神藉聖靈居住在我們裡頭。許多人犯罪以後,在神面前清楚認罪,但仍有強烈罪疚感,這時應立刻回到聖經去,緊記使徒約翰所言:「我們若認自己的罪,神是信實的……,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」

今天,實在太多人全憑感性過活,年青人不覺得需要就不上團契,成年人俗務煩擾不能釋懷很容易就待慢別人。所以,為人兒女的,身為下屬的總曉得在適當的時候去找父母和上司,因為他們心情良佳,也就變得有求必應了。年青人選擇配偶也很受感情的牽引,但聖經教我們要用基督之愛去維繫婚姻,就是立志把好處帶給對方,無論對方變成甚麼模樣,態度好壞,也視之為可愛的,這就是意志上的投入。讓神的話帶領我們生活,信徒讀經不可單憑感性,不論有否豐富體會,神的話語依然值得我們去領受與遵行。

(四) 良心上的操練

昔日大幫k避掃羅王追殺的時候,在一個深邃的山洞裡巧遇掃羅,本可以就手了卻王的性命;卻因尊重掃羅乃神所膏立的王,只割下他外袍的衣襟以為證。由此可見,大嬰璅あ陴M潔的良心。今日,人的良心好像被熱鐵烙慣了般全起不了作用,就好像活躍於歐洲旅遊區的吉卜賽小扒手,他們把別人的錢包弄到手之後,一點內疚也沒有,還引以為榮,甚至得到父母的稱讚。由此證明,人的良知需要自小操練,始能辨別是非黑白,曉得為過錯而懊悔。今天,年青一代在不同的傳媒資訊下成長,電影、電視的製作只側重現實,不談道德。年青人在渲染暴力的作品教育下,變成道德殘障的一代,徒有麻木的良心。順服聖靈和聖靈所教導的良知是何等重要,然而,有某些罪疚感卻是不必要的,就如有位父親,在一次墜機意外中,眼巴巴看著一家幾口活活的淹死在湖裡,而他在救援的事上卻無能為力,心中於是產生極大的罪疚感,終致走上自殺之路。

結語:這四方面的操練幫助我們達到健康的生命。再者,耶穌說:「好樹結好果子,壞樹結壞果子。」我們保守自己的心也必須審察自己做事是否有正確的動機,因為神察看我們的內心。