克勝情慾的罪(一)

【經文 箴6:20-35】

講員:張慕皚牧師 記錄:張淑儀姊妹

所羅門王看重情慾問題的嚴重性,他既在父親身上見此危險遂好生提防,可惜後來他也遭受失敗。神所創造的「性」本來是美好的,人墮落犯罪後才把美好的事物變為不好。據悉四分之一美國人在15-55歲期間至少一次感染到由性接觸所產生的疾病,40%的少女在18歲前會成為未婚媽媽,四分之一墮胎者只得13-19歲。香港的情況不見得好:去年有八千名15-19歲的香港青年人因性病而往公立醫院求診,求治於私家醫生的不在其數。還有包二奶、非婚生子女的問題,可見「性」已成為破壞社會、家庭的罪。

讓我們來根據箴言探討克勝情慾的方法。箴言六章廿至廿四節指出神的恩典和話語給予我們屬靈的免疫能力去克勝情慾的罪,叫我們的屬靈生命健康,在屬靈上百病不侵。

(一)靠神的話語得勝

1.教育子女是父母的責任

箴言六章廿節的「誡命」、「法則」並非父母自己的法則,而是指父母將神的法則自小教導兒女遵行。今天社會問題的形成部份因有太多棄權的父母。父母教導子女應該是責無旁貸的。世界潮流告訴我們情慾是可接受的,更可悲的是有人認為不犯情慾的罪反倒是不正常的。在這洪流底下,基督徒父母必須要以神的話語去教導子女。今天父母放棄教導子女的責任是社會上最嚴重的問題。何以要由警察去掃蕩狂野派對、搜捕搖頭丸場所?為何父母不約束自己的兒女去這些場所,最終卻要由警察代勞?教育界疾呼要政府增派社工駐校,其實學生品行操守的問題原是父母的責任,多加社工能解決多少呢?聖經由申命記以至以弗所書都教導我們教養孩童是父母的責任。

2.自小教導的重要

父母須在孩子六歲前便灌輸他們道德的觀念,不然便難以塑造他們的生命。懂結z約翰的母親有十七個孩子,她每天用一小時專心為孩子祈禱,每星期約見一個孩子跟他談及屬靈的事情。英國因為有這樣的一位母親教導出這樣出色的兒子才可避過一場如同法國大革命的浩劫。懂結z約翰母親曾談及她六項成功的秘訣:1.克勝孩子的意志能力,助他信主;2.當孩子懂得說話時,便教他祈禱;3.如果孩子哭鬧著要東西,不要給他,要到他有禮貌求你時才給他;4.不要讓孩子說謊,若他認錯,不要懲罰他;5.孩子有好行為時,便獎賞他;6.承諾孩子的事情必須努力做好。

有一位母親週日聚會聽道,牧師藉約瑟的故事中他哥哥猶大所說:「若童子不和我同去,我怎能上去見我父親呢?」 (創44:34上)來鼓勵會眾──你的孩子是否與你同走一路呢?這位姊妹即時大受感動,念及自己那個十多歲尚未信主的兒子。隨即奔往兒子學校等他放學,見到兒子時即淚流滿臉的跟孩子說很希望他信耶穌,兒子被母親的真情感動,決定將生命交給基督。父母若看重自己教養孩童,負起帶領他到主跟前來的責任,這時代必定能夠改變。

3.要謹守、要擁有

箴言六章二十節還教導了我們如何領受神的話語。「謹守」是指緊緊地保存著神的誡命。弟兄姊妹,你是否擁有神的話語呢?即使你擁有聖經,到教會參加崇拜、成長班,但可能你仍未曾擁有神的話語。從前蘇格蘭聖經公會委員往家訪派聖經。他來到一位老太太的家問對方有沒有聖經,老太太憤然回應:「你當我是「外邦人」嗎?我家裡有一本既大且印刷精美的聖經啊。」老太太於是著孫兒從書房把聖經取出來。當她打開聖經時,歡喜到不得了,竟告訴那些委員說:「終於讓我找到遺失了三年的眼鏡,原來夾了在聖經當中!」倘若你的光景像這老太太一樣,你又怎能擁有神的話語呢?

箴言又說「不可離棄你母親的法則」,父母要訓練孩子不但擁有聖經,而且不要離棄聖經。我們更要進一步讓神的話語在我們生命中起作用。廿一節「繫在你心上、掛在你項上」指的是要用神的話語綁住你的內在生命(心)和外在生命(頸),讓神的話語成為你生命和生活的一部分,不但擁有神的話語,並且被神的話語所擁有。

4.讓神的道滲透生命,支配生活

廿二節的「行走」指的是生活、處事為人。「躺臥」則指休閒時間,因我們在休閒時最易犯罪,更需要神的保守。「睡醒」是指我們的靈修,「談論」有深思之意,讓神的話語改變、塑造我們的生命。

我們不要將靈修的時間局限於早上或晚上的半小時,屬靈操練是二十四小時的,像詩篇教導我們「晝夜思想」,不然神的話語就不能增強我們的生命能力。食物對我們是很重要的,肉體如是,屬靈如是。科學家用海鷗來做研究,不給牠們吃魚,讓牠們吃穀,於是海鷗胃的組織變得與白鴿類同。科學又餵魚給巴西鸚鵡吃,本來綠色的鸚鵡後來變成黃色的。我們放甚麼進思想中都會影響自己。當我能了解一個人他看甚麼書、看甚麼電視電影,便可知道他是怎樣的一個人。聖經說必須讓神的話語在生命中做滲透和支配的工夫,才可讓神的話語在生命中起作用。

5.神的道叫人活在光明中

廿三節指出當我們如此行了的時候,便能成為世上的光照亮黑暗的道路。當一個人被神的話語所擁有時,我們見到的是一個有影響力、有好見證的基督徒,讓人們見到我們的時候等如見到活著的基督。英國的William Wilberforce就是因被神的話語改變,進而改變世代的一個人。William 於21歲已成為英國國會議員,25歲信主後,便窮一生之力去廢除奴隸制,結果成了世上的鹽和光。

6.神的道改變生命

廿四節說到被神話語滲透的效能──不容易被試探引誘。影響教會歷史的奧古斯丁在18歲時結交了壞朋友,耽於情慾的罪。他母親在此後15年懇切為兒子祈禱,並且鼓勵他到米蘭講學從而接觸一出色的大主教。但神有祂的計劃,有一天奧古斯丁在花園裡拾到一頁聖經,上面記載了:「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾」(羅13:14)奧古斯丁信主後,在街上重遇他從前的情婦,情婦跟他道:「是我!是我」,奧古斯丁猛然想起加拉太書說:「現在活著的不再是我」,遂邊走邊跟那女子說「不是我!不是我!」

感謝神賜我們聖經,讓它改變我們的生命。馬克斯說:「給我廿六個」鉛製士兵,我便能征服全世界。」他所指的鉛製士兵即廿六個英文字母字粒,馬克斯相信用文字可以征服全世界。在過去一個世紀中,馬克斯主義正影響著世界的一半人口。我們又有沒有讓神的話語和文字去造就自己的生命呢?求主教我們思想這問題,讓神的話語去改變生命、塑造生命,便能以基督的心為心,建立強健生命,提高屬靈免疫能力,不容易跌倒犯罪。