「智慧」的身份和地位(四)

【經文 822-34

講員:張慕皚牧師 記錄:王寶珠姊妹

()智慧是人類的創造者

在現今的世代中,我們要傳遍全世界的是怎樣的一種福音?是叫人得著一個豐盛新生命的福音。智慧被神使用創造天地宇宙萬物和人類,然後將人類放在伊甸樂園中,神也喜悅住在世人之間。可惜,始祖亞當和夏娃偷吃了神不容許人吃的分別善惡樹果子,結果犯罪墮落;神便把他們驅逐出伊甸園,自此,人類生命開始充滿著痛苦和患難。

(1)智慧帶來新生命(32-36節)

今天仍有人嘗試尋找樂園和生命樹,這是何等愚昧的事!人墮落犯罪後如果仍長生不老,這罪惡帶來的痛苦將延續不斷,且愈來愈頻密和猛烈,是無人能夠忍受的,那時樂園就要變成痛苦的地獄了。感謝神將人驅逐出樂園,遠離生命樹;更為人預備了救贖的恩典,就是祂兒子耶穌基督親自來到世界上為我們死。祂被掛在另一棵樹上,就是那木頭做的十字架,成為人類真正的生命樹;叫相信祂的人可以得著新生命,並且是一個豐盛的生命。我們尋著智慧,就是神的道、神的教訓,就尋得生命,也必蒙耶和華的恩惠;得罪神的,就是指那不喜歡智慧、輕視神的話語、真理和福音的,卻害了自己的性命,恨惡神的,都喜愛死亡。(35節)

我們不單有肉體的生命,更有屬靈的生命。肉體生命的死就是靈魂和肉體分開,而屬靈生命的死,就是當我們死在罪惡過犯之中,便與神斷絕了關係;遠離教會,不想再親近神,因為我們裡面的生命死了。神的智慧叫我們與神和好,給我們創造新生命,(弗210)指出這生命原是神的精心傑作。但怎樣才可以得到這新的生命呢?就是相信耶穌基督為我們死和復活時,我們就能夠得著這全新的生命。

新生命是怎樣的生命?我們要怎樣重生?就是穿上新人,這新人原是照著神的形象造的。(弗424)舊的已被毀壞,但耶穌基督為我們帶來新的創造,以致我們可以再一次得著智慧和創造力,過神喜悅的聖潔生活。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後517)這新生命叫我們與基督聯合,與神有溝通、有團契。

耶穌來不是要改造我們的生命,乃是要我們重生,像拆去了舊房子,重新再建新房子一樣。(彼前13)所以,初信的人,都應看自己如初生的嬰孩一樣,要愛慕那純淨的靈奶(彼前2章),努力追求屬靈生命的成長。如果我們不肯謙卑自己,就很難得到成長;要愛慕神的話語,讓神的話幫助我們成長。

今日教會的路應怎樣走,我們傳福音的策略應怎樣?差傳的策略又怎樣?廿一世紀有好些人強調權能佈道,認為行神蹟才能叫多人信主、生命栽培得更好,但耶穌基督並沒有這樣的教導。(馬可1章)耶穌第一次講道,人的回應是希奇,祂在會堂裡趕出污鬼,人的回應是驚訝;當耶穌再醫好西門岳母的熱病時,全城人把所有害病和被鬼附的都帶來見耶穌,可見人總是喜歡神蹟奇事的。但耶穌卻去了祈禱,祂不會刻意去趕鬼,也不是靠醫病來傳道,祂告訴門徒:「我們可以往別處去傳道,我是為此事而來的。」耶穌不是不憐憫那些病人,只因病醫好了還會再病,而祂來世界上真正的目的,原是為了要傳道。聖經教導我們重生乃是藉著神活潑常存的道,我們所傳的就是這道。

傳福音是靠那不能壞的種子。人重生得救是因為他聽到神的話語和福音,是智慧的教訓(彼前13)。初期教會選出七個執事來處理飯食問題,讓傳道人可以專心以傳道和祈禱為事,不是專心行神蹟為事。神蹟記在聖經上,為要證明耶穌基督是神兒子的身份,加上門徒所傳的訊息,叫人得著智慧、得著道和教訓。另一方面,行神蹟是要彰顯神的愛和憐憫,所以我們要為病人祈禱,但不會開甚麼「神醫大會」,這是沒有聖經根據的。在四福音裡,耶穌對追求神蹟的人都一一責備他們,祂醫治人的方法也是安靜隱藏的。耶穌復活後沒有在門徒多馬面前顯現,所以多馬不信主會復活,耶穌憐憫他,向他顯現,並對他說:「你要看見我復活的神蹟才肯相信,但那沒有看見就信的有福了!」這些事記載在聖經上,是叫我們相信耶穌基督,因此可以得救,這就是神今日要我們走的路線。只有神的道可以叫人得生命,這新生命的道是從智慧而來、從神的教訓而來的。

(2)智慧帶來豐盛的新生命

慕迪先生曾說:「神賜給我們聖經,不是要增加我們的知識,乃是要改變我們的生命。」聖經是一本很特別的書,與其他書籍或屬靈書籍不一樣,因為是神的話。有一次耶穌說:「我是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。」又說:「你們要食我的肉、飲我的血。」聽的人不明白,都很驚訝地離開,只剩下門徒,耶穌就向門徒解釋:「叫人活著的是靈,肉體是無益的;我對你們所說的就是靈,就是生命。」意思是說當一個人聽了神的道、神的話語而認識祂,就能得著這新生命;又按照聖經的教導去過生活的,便能活出新生命,而且是豐盛的生命!是神所賜的,為要成全祂的旨意,叫人從我們身上看見耶穌基督。求主幫助我們不再懼怕、要謹守、順服,以渴慕的心等候神,努力傳揚這寶貴的福音。

有福的生命──聽從神、謹守神道的人有福(32節);等候神的人有福(34節)。這「福」不是世俗定義的那種幸福快樂,像不用工作、有玩有食等,這是很膚淺的看法。快樂可以是從工作而來;苦難可以塑造更高超的幸福快樂。當然我們不必自討苦吃,而是面對現實,讓苦難化為更大的祝福。例如911事件之後,很多美國人重新回到教會聽道,尋求靈命復興;以前不祈禱的,現在祈禱;以前不看聖經的,現在去買聖經來研讀。紀律的管制、殷勤工作、順從命令的感覺起初都是不開心的,但至終卻能帶給人滿有幸福喜樂的生活。喜樂也是態度和意志的操練,是在神恩典裡操練積極樂觀、凡事從好處著想的人生態度。人在苦難中可以自由選擇悲痛埋怨,又或是快樂地面對,從而期望更好的改變。

工作是神所命定要帶給我們幸福快樂的,為要完成神在我們身上的旨意。曾有一份報章徵稿,題目是:「誰是世界上最快樂的人?」結果選出四種世界上最快樂的人,1.完成自己精心傑作時的藝術家、2.在沙灘上堆砌成堡壘的小孩、3.一天辛勞過後為自己嬰孩沐浴的母親;4.完成艱巨手術的醫生。這結果顯示出人的快樂來自工作及完成工作。耶穌基督也是一樣,當祂在在十字架上完成了最艱巨的救贖工作時,祂高呼:「成了。」祂心滿意足了!使徒保羅說:「我要向著標竿直跑。要竭力追求,為要得著耶穌基督所要得著我的。」今日,我們也要完成神在我們身上的工作,雖然有時並不是我們所喜歡的,例如耶穌在「八福」中說:「貧窮、哀慟、為義受逼迫的人有福了。」按人的標準就很難接受,但真正的喜樂是神所定義的,祂說有福就真是有福!豐盛的生命是一個有福的生命。

有智慧的生命──神的道就是智慧。(34節)聽道而行道的是聰明人,不行道的是無知的人。神的平安必與那聽道而又行道的人同在,就是行在神旨意當中,作神所要他作的(腓49)。聖經說這樣的人是幸福快樂又有智慧的人,他心裡有平安;一個喜歡按照自己意思行事為人的人,當遇到困難時就失去平安。如果我們清楚自己是行在神的旨意中,那麼無論任何事情臨到,我們都能交託主,因為主讓我們處身在這樣的環境裡,祂必與我們同擔這重擔。耶穌說:「凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」主的擔子是容易的、主的軛是輕省的,祂能使我們平靜安穩地面對人生一切的挑戰。馬丁路德說過:「除信心之外,人最大、最高屬靈藝術的造就,就是滿足於神呼召我們為祂所做的。」平安是一個和諧的人生,是與神和好、與人和好所帶來的平靜安穩。信靠主的人,神賜他平安。聖經說:「信的人有永生。不信的人,神的震怒常在祂身上。」

有恩惠的生命──神願意把祂的好處給我們。愛神的人,神也愛他,這些都是蒙神恩惠的人(35節)。聖經裡有兩個代表人物:舊約的但以理,神差派天使加百列去告訴他,說他是大蒙眷愛的人,神的恩惠要臨到他。在新約裡有耶穌基督的母親馬利亞,也是天使加百列去見她,看見她就開聲對她說:「蒙大恩的女子」。這兩人何以能蒙神眷愛?因為他們都有一個共同點,就是他們都能降服在神的旨意裡,這並不是容易辦到的事!特別是馬利亞以一個未婚女子身份在聖靈裡懷孕生子,連她訂了婚的丈夫也想把她休了,但她為了全人類要得救主,就情願忍受人間的羞辱,降服在神旨意的安排裡。但以理在一個外邦文化的艱難環境下,有立場地降服在神的旨意裡,寧死也不肯吃喝不該吃喝之物,也不理會人的規定,堅持一天三次向神禱告。

神的旨意不單使我們有自由,也使我們得著能力,唯有肯降服在神主權下、活在神旨意裡的人,才是最有能力的人。看但以理多麼有能力,連外邦的君王都要聽他智慧的言語;馬利亞何等有能力,帶來人類的救主。他們都是能夠降服在神旨意裡而蒙恩惠的人,歷史上也有很多這樣的例子。當一個人按照己意為所欲為時,這是一個被綑綁的意志;唯有降服在神旨意裡的意志,才是真正的自由意志。耶穌說:「真理使人得自由。」有人認為信耶穌會帶給人諸多限制,又要看聖經、學道理,又要追求聖潔,所以要等到臨死時才肯信主,這是很愚昧的想法!

弟兄姊妹,當今世代黑暗,我們要為神作見證,將福音傳開,成為大有能力的基督徒。不單要得神所賜的新生命,更要得著豐盛生命,為主作美好見證,更多傳福音。更大為神所用。