敵「智慧」的真面目()

【經文 913-18

講員:張慕皚牧師 記錄:林蘊詩姊妹

十二月是我們開始思想神差派祂的兒子耶穌基督降生為人、彰顯祂的慈愛、拯救我們脫離罪惡的一個季節。在這聖誕節期間,我們不單要思念神的愛、耶穌基督十架的救恩,還要思想到罪惡的可怕。箴言九章十三節開始,就用愚昧的婦人的象徵來描繪罪惡的真面目。

()罪惡是敵對神的勢力(13)

這章開始就說神的「智慧」在那裡「建造房屋,鑿成七根柱子,宰殺牲畜,調和旨酒,設擺筵席。」要招聚那些愚蒙無知的人,並施恩給他們。但自十三節開始,我們看見一強烈的對比,就是敵智慧的勢力,他有自己的房屋,並在城中高處居高臨下地請人進入他家中赴宴,但他的筵席卻是偷來的飲食,而他的家更是死亡的家。智慧帶來豐盛的生命,但敵智慧──這愚昧人所帶來的卻是空虛無意義的生活。

聖經告訴我們末世有敵基督的出現,一切罪惡力量並魔鬼撒但的勢力都集結在他身上,要孤注一擲的敵擋神。但在敵基督出現前,歷世歷代會紛紛有小「敵基督」的出現,就是耶穌基督所說的假基督假先知。這種勢力也叫人遠離神。

昔日,魔鬼撒但在伊甸園誘騙夏娃,叫她陷落在罪惡裡面,過著以己為中心的生活。所以,當我們以自主取代順服神,以自恃取代倚靠神,以自義取代虛己,以己取代神之時,這惡勢力就叫我們遠離神。可惜這惡勢力不單出現在社會裡,更出現在教會裡,求主拯救我們脫離這罪惡的勢力。

有人謂有兩種人是最自我的,第一種是年幼的嬰孩,他們只知道自己有需要。第二種是年齡愈大的人,他們自恃對社會家庭貢獻很多,現在應輪到別人來關顧他們的了。當一個人愈來愈自私時,他肉體並屬靈的生命其實都在那裡逐漸衰殘。若然能改變為神為人而活,生命就充滿能力,最好的例子莫過於已屆八十五歲的迦勒,他仍能為神的名及自己的民去佔據惡敵的山地。求主恩待我們,讓我們愈來愈愛神,並以榮耀神為生命的前題,以為他人而活為生命的焦點,因這樣的生命才是蒙福的生命。

()罪惡是反秩序的勢力(13)

智慧的聲音是清晰、溫柔和慈愛的,叫人聽見開懷舒暢,但這愚昧婦人的聲音卻是嘈吵混雜的,聽了令人心煩、無所適從。

我們的神是一位秩序井然的神,創世記一開始就記載:「起初神創造天地,地是空虛混沌的。」神就用六日把這空虛混沌的東西設計創造成有秩序的世界。在自然定律的約束下,一切的混亂成為過去。在自然定律的運作下,我們看見整個大自然都是井井有條,清麗怡人的。

神創造人類,給予我們道德的規範和定律,使人生活不致混亂。神給予我們社會秩序和規範,為使我們的社會安定繁榮,但魔鬼撒但要敵擋神,要把神的規矩反轉過來,致令今日世界將神的規矩倒行逆施。撒但如何破壞神的定律?在伊甸園裡已可見其詭計,牠首先動搖夏娃對神信心,叫夏娃質疑神的說話是否有錯。又神的定規是否對她有益?今天很多人同樣對神的原則產生疑惑,認為堅信聖經無異於以神的話捆綁自己。

我們現今處身一個多元文化的社會裡,所謂眾說紛紜,莫衷一是。一位護教學專家麥道懂3700位青年人做問卷調查,結果發現百分之五十七的青年不能接受絕對道德的標準,而他們的犯罪率較那些肯接受道德標準的人高出很多。

罪叫人遠離神的原則,一九七七年四月,歷史上發生了一宗非常嚴重的空難,事緣當局因小島上的大機場發生騷亂,而將之封閉停用,改用另一規模較小的機場。正因為機場細小,所以飛機的升降均採用同一條跑道進行。那時恰巧天邊有霧,一架747航機正降落滑行,誰知一位荷籍機師完全不聽從指揮塔指示,自作聰明的在那時起飛,結果兩機相撞,導致575人不幸身亡。

今天很多人特別是年青人,正因不肯接愛神話語的規範,以致誤解了神。其實,我們的神是一位長久忍耐、又滿有慈愛的神,祂的怒氣只不過是一息之間。很多時我們犯錯,神會輕拍我們的肩膞,又或用微小的聲音叫我們回轉。在輕微痛楚和逆境裡,神叫我們回轉,叫我們按照祂生命的規律過活,以致我們能夠得著真正的自由、平安和喜樂。

()罪惡是無知的勢力(13)

羅馬書一至三章論及人類的罪時,清楚告訴我們神是藉著創造顯明祂的存在,但我們卻不當祂為神來榮耀祂,也不感謝祂。「他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了,自以為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞神的榮耀變為偶像,恍忽必朽壞的人和飛禽昆蟲走獸的樣式。」當人不肯敬拜真神,墮落到以禽獸昆蟲為神,無異於把自己身分降低。聖經告訴我們,人若故意不認識神,只會帶來永遠的沉淪。

知道神,不單是指頭腦上的知道,更是經歷上的知道,昔日神對祂的子民說:「天呀要聽,地呀側耳要聽,因為耶和華說我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我……以色列卻不認識,我的民卻不留意。」他們不肯去經歷神。人遠離神的真理,在無知中經歷困苦,必需回到神的真理去。首先我們基督徒要回到神的真理中去,要認清楚是真理叫我們得到生命,是智慧的話語改變我們的生命,叫我們得著一個豐盛快樂的人生。

一個活在黑暗裡的人是何等的可怕,就好像那一個美國盲婦,五十歲時做了手術重見光明,但原來這手術在廿多年前已發展成熟了,只是她不知道,結果荒廢了廿多年始可重見光明,這是多麼可惜!30年代一位美國婦人,拿著一張黃澄澄的保單,對保險公司的職員說無法再交付保金,始才發覺她根本白交了三年保費,因她的丈夫已在三年前去世,她不但能即時獲得三十萬美元的保險金(當時是一筆巨款),還可得回那三年多繳的保費。這婦人一直不知道,她原來可以這樣富有,她的無知叫她生活在貧窮裡。弟兄姊妹,今天很多未信的人因為不知道有神,落在極大的黑暗與貧窮裡。可惜很多基督徒像未信的人一樣,仍然活在黑暗貧窮裡,因為他們沒有去經歷神的話語。

在結束的時候,我願意為我們中間一位同工稍作見證。吳俊輝弟兄,在這兩個星期發現有嚴重的肝病,我也為他禱告,求神蹟臨到他身上。但這幾天在我的祈禱中卻赫然發現神蹟已經在他身上發生了,就是我們的弟兄,當他知道自己要面對這般嚴重的生命挑戰時,毫無憂慮懼怕,因為神的話語在他心中湧現──「若然離世與主同在,這是好得無比」,是神的話語給予他有能力。他沒流過一滴淚,或說過半句怨言,相信他這種表現是個神蹟,是個比起神現在就醫好他還要大的神蹟。沒有人可以在生命受到嚴峻的挑戰下,仍然這樣平靜安穩,這確是一個神蹟。但我們也要求另一個神蹟──求神醫治我們弟兄的神蹟。下星期弟兄開始接受化療,估計化療的殺傷力很大,有人擔憂他瘦削的身軀如何能承受得起,但弟兄立刻就說:「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他」,神的話語在他生命裡起了作用。弟兄姊妹,一個有神話語,認識真理並經歷真理的人,他的生命是滿有能力的。讓我們都為這弟兄禱告,神蹟既已臨到他身上,我們盼望那次好的神蹟──他得到醫治的神蹟都一併在他身上發生。