敵「智慧」的真面目()

【經文 913-18

講員:張慕皚牧師 記錄:周婉玲姊妹

今天我們一同領受的經文是記載於箴言第九章,經文中出現兩個很強烈的對比,首先我們看見智慧建造房屋,邀請了很多有需要的人進入其房子裡領受屬靈的筵席。同時,我們又看見敵擋智慧,敵擋神的罪惡勢力,從十三節開始以愚昧的婦人作為象徵,同樣邀請人進入其家中,享用有毒的食物,帶人進入死亡。罪惡的勢力到底是如何的呢?十三至十八節所描述的一幅圖畫是何等的可怕;上星期我們已經思想過罪惡的勢力三種特點: (1)罪惡是敵擋神的勢力, (2)罪惡是反秩序的勢力,(3)罪惡是無知的勢力。今天讓我們繼續思想另外三方面罪的勢力。

()罪惡是感染的勢力 (14-16)

罪惡是一種強力的傳染病,(14節上)愚昧的婦人坐在自己的家門,這經文所描繪的婦人不單敵擋神,更以自我為中心,不甘寂寞,為要得著更多人走同樣的道路。(14節下)她坐在城中高處的座位呼叫,不單要選擇有利的位置去散播消息;更要得到權能,將其勢力擴張。亦暗示有宣揚的能力,其實罪惡往往有其方法感染更多人與她同走罪惡的道路。

(15)有時罪惡勢力是隱藏的,沉潛的,但是在這末世的時代裡,罪惡的聲音卻反而是大聲疾呼,毫無隱藏。高呼傳統所走的道路是錯誤的,而他們所行的道路才是好的、對的。一夫一妻已不合時宜,新時代人物對於一夫多妻,婚外情等更是見怪不怪,平常之事,把罪行公開無羞恥地宣揚。

罪惡呼叫的對象是過路的人,一般都是忙碌有正當職業的人,「直行其道的人」就是有人生目標的人。(16)當魔鬼撒但要得著人的時候,甚至也向基督徒招手,他們針對人的需要,誘惑人進入其家中。普通人都有其衝擊,走投無路,心靈虛空,情緒低落之時刻,異端邪教這時就會乘虛而入。其實這些人亦是基督徒應尋找的對象。但是當我們行動稍緩,魔鬼撒但就會乘機擄掠這些人了。求主恩待我們叫我們看見罪惡勢力之可怕,感染力之強大,其計謀是何等之陰險。特別罪惡感染勢力有兩點我們必須留意:a.罪惡之感染力無處不在,是強大的;原因是人皆有罪性,所謂學好難,學壞易。跟隨主亦是難走的道路。b.人本性喜歡模仿,追隨別人的惡習。

城中高處,就是爭取世界的高位,有能力地推行罪惡運動,聖經告訴我們:魔鬼撒但在黑暗世界裡面掌權,是神暫時所容許的。耶穌被試探之時亦默認了魔鬼撒但擁有世上萬國和萬國的榮華,歷史記載罪惡的勢力是透過政治勢力來逼迫神教會,敵擋神的真理。初期教會遭受逼害,信徒幾代都要生活在墓穴當中,不見天日,為要持守信仰,見證神。在黑暗勢力彰顯裡,馬太福音廿四章宣稱,天國的福音要傳遍世界,向萬民作見證。罪惡的勢力尋求社會上崇高的地位和權力,而耶穌基督的方法是透過捨己,背起十字架,作鹽作光,影響全世界。當我們願意謙卑並富使命感之時,神就會使用我們這些卑微的人。正如約瑟在埃及為奴,神就使用他成為一國之宰相。求主恩待我們叫我們有使命感,透過職業的岡位廣傳福音,影響世代。

()罪惡是反叛的勢力(17)

偷來的水與偷來的餅,跟原來的味道沒有兩樣,不會特別甜,特別好吃,祗是一種反叛的心態。偷來的水隱喻偷情或是婚外情的行為,罪惡的勢力就是一種反叛的勢力,難怪以賽亞書五章廿節闡明神的災難必臨到那些稱善為惡,稱惡為善;以暗為光,以光為暗;以苦為甜,以甜為苦的人身上。在人類身上分有三種反叛罪性的階段。

1.無知的反叛:孩子在三歲以前甚麼事情都是一知半解地反叛。

2.明知故犯的反叛:孩子到十多歲的時候,特意去做一些違法之事。最近坊間流行有關鬼怪的書籍,甚至把詭秘的故事搬上銀幕,拍成電影,台灣教會就非常緊張,甚至禁止信徒閱讀。可是人總是反叛的,越是禁止,人的好奇心就越大。所以為人父母者應該教導子女如何分辨那些是與聖經真理相符或與神心意相違背的,讓孩子清楚知所取向。

3.針對人的反叛:這是最難處理的,亦是最可怕的,很多青年人都落於這個境地當中。原因是父母在家中和在外面,各有一套不同的處事方式,對兒女造成很大的傷害,影響一生。德國一個少年人因為父親只管做生意,宗教信仰改變,由失望轉為憤怒,甚至一生都充滿了苦澀。後來少年人轉往英國讀書,構思出一套新的人生世界觀,希望改變世界。當該書出版之後就非常風行,他教導人信仰是人民的鴉片,其思想令半個世界的人口也受影響,這位少年人就是共產主義的創始人──馬克斯。其實,馬克斯早年深受基督教思想的影響,祗是將聖經的觀念倒轉過來,宣傳他的共產信念,是非常可惜的事。由此可見,父親信仰上出了問題,兒子受到的衝擊何等的大。

()罪惡是死亡的勢力(18)

愚昧的婦人誘人進入其家中,起初令人感受到罪中之樂,後來卻發覺只是陰魂,是行屍走肉,是一種死的人生,慢慢地把人帶進陰間地獄的深處。所以罪惡將地獄帶到人的靈魂裡面,再進一步,罪惡又將人的靈魂帶到地獄裡面,沒法走回頭路,是死路一條。罪惡還有可怕之處,就當人專注犯罪,享受罪中之樂,在罪中不斷墮落之際,他就感受不到罪之可怕和重壓。當人遠離神越來越遠的時候,神微小的聲音呼喚就聽不入耳,常叫聖靈擔憂,神的聲音就不再在我們心中出現了。良心麻木,對任何罪惡都沒有感覺了。正如聖經所說死於過犯當中,對神的真理毫無知覺。犯罪就如濫用信用咭一般,簽帳之時就非常興奮,可是到結帳之時就感到壓力無比,不勝負荷。

如何能勝過罪呢?祗有耶穌基督十字架的寶血,才能潔淨我們的罪污,使成為新造的人。聖經告訴我們一個屬靈的嬰孩就會不斷追求成長,因此父母必須幫助栽培子女,讓他們看見祈禱是一種享受,讀經更是回味無窮的,還要教導他們敬畏神,事奉神。我們的生命也是一樣,當我們追求熱心地愛主,愛世界的心就不能闖進我們的生命裡,這是聖經給予我們唯一良方。求主恩待我們在這罪惡貫盈的世代裡靠主的恩典勝過罪惡。