財富與生活的保障

【經文 102

講員:張慕皚牧師 記錄:陳向欣姊妹

所羅門王在這兩節經文中說到影響我們最深的兩個真理。第一節說到我們對家庭的觀念如何會影響我們的一生。第二至第五節他說到金錢與財富也是影響我們的性格。耶穌的教導有五分一篇幅是與金錢有關的。在四福音書中主的三十八個比喻中有十八個針對錢財及運用錢財而說的。四福音書中也有十分一篇幅(288節經文)是說到與金錢有關的教訓。聖經教導禱告的經文有五百節,關於金錢的有二千節經文,聖經很著重屬神的人對金錢的價值觀。在這方面所羅門最有資格作我們的榜樣,他因有智慧地求財富,神因此賜他很多的錢財。香港是一個經濟掛帥的社會,很多人為了獲取金錢而不擇手段,箴言十章一至二節中說到金錢對我們有兩種作用:一是衣食住行之生活保障,以前的農業社會人靠多子女為他耕田而過活,現代人有強積金等作退休保障,但現在很多地方有金融災難,令人感到金錢再不是人的最大保障,例如阿根廷,難怪神的一個僕人曾說金錢與婚姻(家庭)可以把人變成魔鬼或聖人,但願神的教導使我們成為聖人,聖經教我們對財富的第一個原則是:

()財富不能帶來生活的保障

不義之財,毫無益處。所羅門王其實有更深層之意思,人為錢財而不擇手段,因這類人認為財富本身能為他們帶來保障。所羅門王在這裡帶出兩個意念:(1)表面上不義之財對我們沒有益處。 (2)財富本身對我們沒有好處。在四福音書中,耶穌對財富並無一句正面的評論。人們普遍認為金錢是萬能的;人們也認為正當的方法求財是最慢又賺得最少的。箴言指出錢財的益處是給我們帶來安全感和物質的滿足。人用不義的手法去求財,卻常會心慌慌,活在恐懼中,又有何益處?因一時得到的利益卻是長遠的損失,是得不償失的。舊約先知以利沙替大將軍乃縵治大痲瘋,乃縵本想送贈禮物給以利沙作診金,但遭以利沙拒絕了。乃縵被醫好後,有一天以利沙的僕人基哈西跟隨乃縵,他竟大膽地要求乃縵贈衣服、金錢給以利沙。將軍即答允。這事給以利沙揭發後,對他說作為先知幫助別人是應當的,不應收取分文。後來基哈西及其後代也染上痲瘋病。這是犯罪的刑罰。(3)即使不被發現獲得不義之財,也一生活在不安之中;死後神必審判,而且財富本身並不給我們帶來生活保障,財富越大,人對你的嫉妒心也越大。美國就是一個例子,美國也曾幫助很多有需要的國家,但並非每個曾被她幫助過的國也會感激她。財富也會帶來困擾及麻煩,安全感及享受也少。以前希臘船王之女兒曾說:財富不是快樂的基礎,我的家庭就是最好的例證。

()公義才是真正生活的保障

死亡不只肉體的死亡,也是一種沒有快樂、空虛、痛苦的人生。神起初創造我們成為一個公義、聖潔的人,全面性的品格能討神喜悅,這是公義,這才是我們生活的保障。保羅說敬虔加上知足的心便是大利,他知道怎樣處卑賤,處豐富,這是隨遇而安的公義。財富的公義在對人方面來說是要誠實、有愛心、不據為己有,要懂得怎樣用在神的國度及社會中,這是聖經說對財富的公義,若真能這樣行,就是一個豐盛有喜樂的人生。大嬰~輕時被神膏立為王,這位年青人不急於求財,而掃羅嫉妒他:這個不公義、不聖潔的掃羅,心裡一直不平安,甚至為了尋樂找大嶼陞L彈琴。掃羅有財有勢但最不快樂卻是他。雖然大嬤麭B逃難,但仍滿有喜樂因有主同在,神一而再把掃羅放在他手中,如果換了別人,或許已把掃羅置諸死地,但神把掃羅交在大壑滮丑A大嶼O一個公義又聖潔之神的僕人,他認為怎可以殺死神所膏立的君王?大斂孺韖L。神後來恩待大嬰荓衛鼠o沒有好下場。當我們根據神的原則去處理財富時,我們會得到平安、喜樂。好像瑞典的一個女歌唱家珍妮.蓮,她一一拒絕演出之邀請,雖多次給朋友責備,但她卻認為多賺錢會損害讀聖經味道。她寧願以神話語來滿足自己。主耶穌來到世上成為我們生命的糧食,錢財卻不是。追求財富的公義可能會有所犧牲,但不代表神不要我們賺錢,只要有知足的心,不會防礙自己親近神,事奉神便行。耶穌在世上也可以住在皇宮中,但祂卻揀選進入人群中與最貧窮及最有需要之人去認同,祂很快樂因祂幫助了很多人。我們能為神的國度而施予是最快樂的。有一個姊妹,她是花店的東主,有一天有三個衣衫襤褸的小朋友說他們身上只有一元八角,但他們想買一束黃玫瑰花送給昨天被車撞死的好友;這位姊妹心即泛起神的話語:這些事你們既作在這弟兄中最少的一個就等如作在我的身上,於是這個姊妹把一束很大、很美的花以一元八角賣給這群小朋友。這種施予給她帶來快樂,神造了很多東西為的也是能施予別人,如陽光放出光及溫暖,神造雲為我們帶來雨水,然而神造人而人犯罪墮落後,人只為自身之擁有,自私、自利,唯有公義能使人脫離死亡,給予我們真正生活的保障。

()神是貧富的主宰

耶和華不使義人受飢,惡人所欲的他必推開。這個情形好像一隻風箏隨風而飄,正如人一樣任意賺錢,但不要忘記風箏也得聽命於線,受它控制而不是任意隨風飛舞。不義的人也是如此,乃是被神用線牽制著。詩篇三十七篇廿五節:我從前年幼,現在年老,卻未見過義人被棄,也未見過他的後裔討飯。這可能是大嬰菑v的觀察,但到他的兒子時,這個就成為神的應許,只要我們在神面前有正直、信實、有愛心,這應許說我們不會受飢餓──「先求神的國和神的義,這些東西都要加給我們。」但有些人卻把自己的貪心加入這節經文中,先求神的國和神的義,我便會有很多的財富,這絕不是神的教導。耶穌說先求神的國和義,一切我們所需用(衣食住行)的東西,神會供應我們。當然有時神都會給我們有特別的恩典,但不是上述經文的本意。保羅說敬虔加上知足便是大利。神應許只要你忠實就必有保障,不只個人、機構、甚至教會所需的,神必供應。美國一間神學院在一九二四年面臨「破產」,債主要求翌日下午要償還債務。翌日上午,院長召集院董、教職員一起開祈禱會,其中一位傳道人記得聖經中曾說:「樹林中的百獸是你的,千山上的牛群都是你的。」他便為神學院求神變賣一些牛群以救助他們渡過難關。突然有一個人到神學院中告訴職員他剛賣了一車的牛,他本想另作生意,後因受聖靈感動便把錢送到神學院中,神學院的問題迎刃而解。耶和華不使義人受飢餓。惡人所欲的祂必推開,一些不懂按神的原則來賺錢及處理財務的人,他們一定沒有安全感,神不給他們享受。惡人未必是指大奸大惡之人,可能是指一些守財奴,他喜歡賺錢卻不懂運用錢財於自己,在神的家,在社會中。他們得不到生活保障、幸福快樂。以我所知世界上的一個英國守財奴,他本是地主,每年有豐厚的收入,但他每天卻只吃一餐,衣衫襤褸,睡在一個膠袋中,一年只買一件二手衫,他把朋友送的鼻煙去換取蠟燭作家中照明之用,他恐怕有人偷他的錢,在家門前挖了個坑以防別人偷進入其屋,他入屋前用長梯爬進二樓,再把梯收回,如是者進進出出,絕不經大門,而他把錢放在已乾之糞便中以防別人盜取。有一次,替他管帳的妹妹因病重而急需醫藥費,但他說:「不能用我的錢去阻擋成就神的心意。」他的一生就是這樣過渡了。他心裡想得到的,神卻一一推開。

最後,聖經在錢財方面教導我們財富不是我們生活的保障。公義才是真正的保障,請記緊,神才是貧富的主宰。