衛斯理帶動的復興
尾形守牧師


  十七世紀從路德教會興起的敬虔主義(Pietism)強調的是個人信仰與屬靈經驗,摩拉維亞派(Moravians) 隨後繼承了這項屬靈遺產。隨著敬虔主義的聖靈水流,十八世紀的兩個大復興與此有很深的關連,一是約翰衛斯理(John Wesley,1703-1791)所帶領的循道派復興(1738-1791),另一個則是當時為殖民地的美國所發生的大覺醒運動(Great Awakening, 1726-1750)。

循道派的復興與衛斯理

  英國更正教的復興,直到約翰衛斯理的出現才臨到,他在福音派的復興中表現傑出。
  約翰和查理衛斯理(Charles Wesley, 1707-1788)兄弟屬於英國國教,他們的父親是安立甘教會的教區長,母親蘇撒拿.衛斯理可說是歷史上偉大基督徒母親之一。二兄弟在牛津(oxford)身為「聖潔會」的成員,他們的宗教活動日程表緊湊?每晚六點到九點有讀經禱告、每週三禁食。然而嚴謹的宗教訓練並沒有帶給衛斯理平安。 
  1735年,衛斯理兄弟為了到美國喬治亞洲宣教而離開英國。摩拉維亞派的團體也與他們同船。途中遇到大風暴,旅客們紛紛陷入絕望,只有摩拉維亞派的團體(包括婦人孩童),聚集在甲板上讚美主。衛斯理看了深受感動。登陸美國時,摩拉維亞派的施旁恩伯(August Spangenberg)問約翰說:「你認識耶穌嗎?」約翰回答說:「我知道祂是救世主。」摩拉維亞派領袖再行追問:「但是你真知道祂是為了救你而死嗎?」約翰回答:「我認為祂是為了救我而死。」經此一問,約翰心?開始重新思考信仰的更深層面。
  衛斯理兄弟1738年回到英國,另一位摩拉維亞派的彼得.貝勒爾(Peter Bohler)熱心地向兄弟倆勸說:個人信心的惟一條件就是將自己交託在基督的救恩中。
  初次見面之後不到四個月,衛斯理兄弟就得到信仰的內在確據。
  於是,約翰衛斯理宣告:「只要相信耶穌基督就得稱為義。」這宣告普遍為民眾所接受,但是教會的組織卻拒絕他。雖然有這根剌,他卻仍然專心尋求神。在某次通宵禱告會中,聖靈超自然的能力降在他和循道派的朋友們身上。約翰衛斯理在日記寫下這樣的體驗?「清晨三點左右,在持續的禱告中,神超自然的能力令人驚奇地降在我們身上,許多人因著滿溢的喜樂而哭喊,另外有許多人倒在地上......我們異口同聲地喊著:『讚美神!惟有基督是主!』」
衛斯理與他的事奉   衛斯理兄弟等候神,盼望當時在巴斯(Barth)以及布里斯托(Bristol)的眾教會為他們敞開事奉的門,然而事與願違,不得已另外尋找新的事奉工場。 
  受到他的朋友?美國大覺醒運動中最受人矚目的巡迴佈道家之一喬治懷特腓(George Whitefield, 1714-1770)的鼓勵,約翰衛斯理開始騎馬巡迴在英國各地舉行露天佈道。露天佈道的起點是他在漢拿山(Mount Hannam)向兩百五十個礦工們傳講馬太福音五章1-20節。後來他更向上千、上萬的廣大群眾講道,許多人也因此回轉歸向耶穌。
   聖靈藉著醫治、使人得釋放來印証祂自己的話,其中充滿了呻吟、顫抖、喜笑、哭泣等現象。依據衛斯理記載的日記中,記錄在新門的聚會裡:「人們馬上一個接一個地倒在地上,如同被雷擊打一般東倒西歪。新門充滿著人們因著神的話語,心中如同被撕裂的喊叫聲。」 
  另外,衛斯理也奇蹟地經歷了好幾次被醫治的經驗。他見証說:「那晚,我的背和頭部疼痛,高燒一點兒都沒有退。我們正要開始禱告的時候,我咳嗽到幾乎無法說話;在那同時,我心中強烈地浮現神的話語:『信的人必有神蹟隨著他們』。為了加增自己的信心、印證主的恩言,我大聲地呼求耶穌。禱告中,痛苦消失、高燒退去、體力恢復。經過幾週之後,我也再沒有感覺過軟弱或疼痛。哦,主啊!我感謝禰。」
   因著衛斯理的服事,許多人經歷了神蹟般的醫治。從他以下的話中可以了解,他相信初代教會的神蹟奇事及恩賜至今仍然進行:「我想不出在聖經中有提過以下的事情。例如:神蹟奇事被限制在使徒時代或居普良(Cyprianus)時代?甚至是被限制在所有一切事物都得贖的時候?人怎麼可能將神蹟奇事以時代來區分?」
  一、巡迴佈道衛斯理兄弟經常在公園草地上、教會的院子舉行露天佈道或路旁佈道,他們服事信徒和教導信徒、文字事工與音樂事工。
  二、露天佈道孟德爾泰勒(Mendel Taylor)如此描述衛斯理的露天佈道:「約翰常常在他的日記中提到露天佈道的策略。他不斷地強調血氣肉體對露天佈道不感興趣,但這對於有果效的佈道是必須的,因為露天佈道是『魔鬼所不愛的』。對於除非這樣就無法聽到福音的廣大群眾而言,傳道的人能夠自由傳講是他們蒙福的關鍵因素。衛斯理說:『我認為在約克郡就是因為沒有露天佈道才攔阻了神的工作。所以,今天早上八點我在市?的城牆邊廣場上講了道。』就這樣經過了將近廿年,他仍然寫道:『現在有果效的工作仍然是露天佈道。從傳福音的好處而言,沒有任何可以相比的。』」
  三、事奉方式受到敬虔主義影響的摩拉維亞派,其所發展的「小團隊」(Band)方式和信徒運動,因著約翰.衛斯理的事奉更加擴大並組織化,這是循道派復興的因素之一,就是以小組或小團隊的聚會方式來事奉人群。
  循道派運動是信徒的運動。約翰衛斯理提供信徒許多領導和講道的機會。除了衛斯理和幾位志趣相投的牧師外,巡迴講員、地方講員、小組指導領袖、行政事務等皆由信徒們擔任。成為小組領袖,必先強調救恩的確信、感情的安定、信賴度、屬靈恩賜,以及有果效勝於有能力的服事。另外,小組領袖需要受過某些訓練後,並順服在監督的指導下,才能被分派事奉。
  四、文字事工文字事工是衛斯理兄弟最有力的佈道媒介,他們不但擁有文宣品、倉庫和店面,還發行了許多講道信息、詩歌、傳單等。
  五、音樂事工伴隨大復興而有的就是讚美。循道派大復興的原因之一,是查理衛斯理寫出了福音性非常凸顯的「福音詩歌」。從聖靈水流中流出的獨特讚美,不僅深入影響循道派本身,也更加助長了大復興。現今的阿根廷復興、多倫多復興,以及潘撒克拉復興都顯明有獨特的音樂伴隨。從循道派的復興可看出復興與音樂有很深的關係。

循道派復興神學與三大運動

  因著約翰衛斯理的帶領而產生的循道派復興,帶給後來的聖潔運動、五旬節運動,以及靈恩運動很深的影響。
  在神學上,衛斯理也強調「因信稱義」之後的「第二重祝福」,也就是基督徒的完全和聖潔;這並非表示信主之後完全無罪,而是透過徹底的悔改除去一切的罪,主要是將自己敞開被神的愛充滿,進而打破罪惡的權勢,在生活上分別為聖,活出完全與聖潔。這影響了聖潔運動中因著聖靈火洗而潔淨的「第二重祝福」,以及五旬節運動、靈恩運動中聖靈充滿的「第二重祝福」。
  衛斯理的朋友約翰傅萊契(John Fletcher, 1729-1785)對初期循道派運動的系統神學有所貢獻。他對現代五旬節運動、靈恩運動的主要貢獻在於他善用五旬節運動的專門術語,來區分聖潔與能力的關係,這洞見深具影響。
  五旬節運動是從聖靈運動中興起的,它的發起者是從聖潔教會轉到五旬節教會的便雅憫珥運(Benjamin Irwin, 1854)。他受到約翰衛斯理著作的影響,開始主張聖靈火洗的「第二重祝福」。這「第二重祝福」不但注重聖潔與完全,其中也充滿呼喊、啜泣、方言等特徵。珥運的著作,因著十九世紀的聖潔運動而廣泛地被閱讀。支持者也就在教導和所閱讀的著書中,開始採用珥運的五旬節專門術語,為此他們也遭到批評,然而這一切卻阻擋不了五旬節運動的磅礡氣勢。
  此外,衛斯理的循道派復興也透過他的朋友喬治.懷腓特,帶給十八世紀殖民地時代的美國大覺醒運動極大的屬靈影響。以後發生的聖潔運動、五旬節運動、靈恩運動以及現今世界上許多的復興,都可說是由衛斯理的循道派復興所帶出無法估計的屬靈深遠影響。

(本文轉載自《國度》雙月刊第2期)